(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A utilização de softwares pode ser considerada uma ferramenta de grande importância, auxiliando os alunos na realização de atividades e também tornar um meio de inserção com novas tecnologias. O programa R é um software educacional e tem como finalidade facilitar a resolução de exercícios matemáticos simples e também uma melhor compreensão dos mesmos. Este trabalho tem como objetivo a elaboração de um material ilustrativo mostrando alguns comandos e exemplos de resolução de equações e gráfico para facilitar o ensino de Matemática e diminuir a evasão nas componentes curriculares da área de Matemática ofertadas para os cursos de Gestão Ambiental, Engenharia Florestal e Ciências Biológicas ofertados no campus São Gabriel da Unipampa. Foi realizado o treinamento do monitor para o uso do software R, além de contextualizar o uso do mesmo a partir nas componentes curriculares. Esta contextualização envolveu principalmente o uso das principais ferramentas disponíveis pelo R juntamente com a manipulação de dados de interesse dos alunos. Após o treinamento, o monitor esteve disponível para atendimentos em horários combinados com os discentes nos laboratórios de informática e durante as atividades desenvolvidas auxiliou na resolução de exercícios e no tratamento dos dados. Até o momento a construção de cadernos didáticos está sendo feita a partir das contribuições do monitor, dos alunos e a partir da prática docente, com objetivo de adaptar o material didático ao contexto dos cursos e aos programas de cada uma das componentes curriculares da área de matemática. Pode-se concluir que o uso do software R despertou a atenção de diversos alunos, serviu como suporte para realização de atividades e exercícios de matemática, além de ser um meio de inserção para o uso de novas tecnologias. Ainda esperamos principalmente diminuir o número reprovações nas componentes curriculares da área de matemática.