(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho faz parte do projeto maior Ensino de Ciências na região da Campanha: Contribuições na Formação Acadêmico-Profissional de Professores de Química e Física (OBEDUC-2012/CAPES) vinculado ao Mestrado Profissional em Ensino de Ciências (MPEC) da Universidade Federal do Pampa visa elaborar e implementar metodologias de Ensino de Ciências desenvolvidas com a proposta de fomentar o interesse de alunos e professores do Ensino Médio de escolas da região da campanha. O MPEC foi implementado em parceria entre os Campi Bagé e Caçapava do Sul. No Campus Caçapava do Sul, os membros do projeto (docentes, mestrandos e bolsistas) contribuem com a criação e manutenção da pagina virtual Observatório de Educação: Região da Campanha, produção de dispositivos eletrônicos, desenvolvimento de conteúdo programacional em ambiente SCRATCH, redação de textos acadêmicos sobre pesquisas em educação em ciências, organização de eventos vinculados ao OBEDUC, vinculando-se a uma escola da rede pública. Com o objetivo de pesquisar, elaborar e implementar metodologias de Ensino de Física e Matemática. Foi desenvolvida uma proposta de curso para estudantes do Ensino Médio que utiliza um ambiente virtual capaz de controlar dispositivos eletromecânicos. O curso conta com doze aulas (uma aula por semana) desenvolvidas pelos coordenadores do OBEDUC e dois acadêmicos, bolsistas do OBEDUC no Campus Caçapava do Sul. Estas aulas são divididas em dois ciclos: No primeiro ciclo serão ministradas seis aulas voltadas à programação em ambiente SCRATCH, abordando a lógica de programação, criação de objetos geométricos, animação de objetos e controle de periféricos, abordando os conceitos matemáticos de geometria espacial, razões trigonométricas, semelhança de polígonos e calculo. O segundo ciclo também conta com seis aulas e utilizará a base de programação já aprendida aplicando-a no controle de dispositivos eletrônicos e mecatrônicos. Abordando mais a física com conceitos da elétrica e Mecânica (Força e movimento). De Julho a setembro de 2014, foram desenvolvidas as aulas para a introdução do software SCRATCH e ocorreu o processo de seleção de alunos de uma das escolas de abrangência do campus. As aulas com abordagem preliminar da programação em ambiente SCRATCH, junto com o material eletrônico produzido, constituem um passo a passo da construção de um dispositivo eletrônico controlado por lógica de programação. Espera-se que a partir do momento que forem ministradas as aulas e produzidos experimentos, as discussões metodológicas gerem informações relevantes para o aperfeiçoamento das práticas pedagógicas no Ensino de Física e Matemática.