(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O atual cenário educacional do país e a pouca valorização dada aos docentes e área da formação de professores causa reflexos na aprendizagem. Todavia, com intuito de não fazer parte das estatísticas nacionais com relação à qualidade do ensino, a Escola Estadual Dinarte Ribeiro, situada no município de Caçapava do Sul/RS, com apoio de estudantes da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), organiza oficinas com caráter pedagógico e sem custos para a população. O projeto de monitoria visa propiciar a interdisciplinaridade e unir teoria e prática durante as atividades. Nessa perspectiva, o objetivo desse trabalho é avaliar a relevância da monitoria de matemática para os estudantes da escola pública e como ela está possibilitando neles a compreensão dos conceitos matemáticos, garantindo uma melhor formação do aluno e diminuindo os índices de reprovação. As aulas de monitoria iniciaram em agosto de 2013 e continuam até este momento. São ofertadas a comunidade escolar aulas presenciais com duração de duas horas aos sábados pela manhã. A atividade é divulgada nos principais meios de comunicação da cidade. Para balizar este estudo foi elaborado um questionário aplicado aos estudantes para verificar a viabilidade do trabalho. No que tange o questionário, este foi planejado de maneira quantitativa com questões de múltipla escolha, alusivas à monitoria pelo ponto de vista dos estudantes, tanto do Ensino Fundamental quanto do Ensino Médio. Esse processo aconteceu no mês de junho de 2014, tendo como sujeitos investigados vinte estudantes. Com base na resposta dos questionários é possível através da sistematização dos dados verificar a eficácia do projeto de monitoria. Os alunos foram abordados para fazer uma classificação sobre o próprio desempenho na disciplina de Matemática após início da monitoria. A maioria dos estudantes (55,5%) apresentou uma resposta positiva. Em relação à faixa etária que mais frequenta a monitoria são alunos entre 11 e 13 anos (66,67%), seguido por alunos de 7 a 10 anos (22,2%) e 14 a 18 anos correspondem à minoria (11,1%). No questionamento sobre o desempenho na disciplina de Matemática, caso não tivesse monitoria, 88,9% responderam que não teriam a mesma atuação, enquanto 11,1% afirmaram que teriam mesmo desempenho sem a atividade. Com relação à frequência, 88,9% dos entrevistados já procuram a monitoria ou são frequentes e 11,1% nunca procuraram. Conforme os dados apresentados é possível perceber que a monitoria é importante para auxiliar alunos com dificuldades no aprendizado da matemática. Essa pesquisa apresentou resultados satisfatórios tendo em vista que alcançou seus objetivos. Os resultados se declaram expressivos devido à metodologia diferenciada utilizada pelos monitores, que ao invés de apenas explicar, passar exercícios e corrigir, acompanhavam os alunos durante todo processo de desenvolvimento de raciocínio lógico. Isso só é possível quando se tem um número reduzido de alunos para poder compreender as dificuldades cognitivas e tentar saná-las. Dessa maneira, apontamos como necessário atividades nesse viés que oportuniza extrapolar o espaço da sala de aula em ações que potencializem a aprendizagem da matemática.