(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Tendo em vista as inúmeras possibilidades apresentadas pelo uso das tecnologias nas aulas de matemática e a grande influência que os jogos digitais representam no cotidiano dos alunos, buscou-se aliar essas tendências utilizando-as como recursos às recorrentes dificuldades apresentadas pelos discentes em operações aritméticas básicas, que levam a erros frequentes no decorrer de toda sua formação escolar. Dessa forma, o Subprojeto Matemática do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência PIBID 2014, financiado pela CAPES, atuante na Escola Municipal de Ensino Fundamental Professor Peri Coronel desenvolveu a oficina Abordando as Operações Aritméticas Básicas Através de Jogos Online, objetivando exercitar as operações matemáticas básicas e estimular nos alunos o hábito de utilizar esse recurso fora do ambiente escolar, substituindo jogos comumente praticados que não acrescentam de forma significativa em sua formação. Também almejou-se, com a aplicação desta atividade, a análise de erros cometidos pelos alunos no decorrer da proposta, a fim de aprimorar as metodologias empregadas nas aulas de matemática. A oficina foi realizada no laboratório de informática da escola, com duas turmas de oitavo ano. Nessa atividade foram trabalhados três jogos online livres, sendo eles Feche a Caixa, Monkey Math Balance e Math Apocalypse, que tratam das operações de soma, subtração, multiplicação e divisão, e possibilitam aos alunos realizar cálculos de maneira atrativa/diferenciada, com diferentes graus de dificuldade que, embora simples, exigem concentração e raciocínio do jogador. A oficina transcorreu a partir da apresentação dos jogos em slides contendo os objetivos e instruções de cada um, onde os alunos puderam conhecer e explorar cada jogo de forma individual ou em pequenos grupos. Durante a realização da oficina, notou-se que os alunos apresentaram grande dificuldade com as operações básicas exigidas pelos jogos, além do fato de que dois desses tinham um tempo cronometrado para cada jogada, o que aumentou a ansiedade dos alunos em resolver as questões e logo, passar de nível, levando-os a tentar deduzir as respostas, ao invés de calculá-las de forma correta. Os erros advindos da impaciência e da dificuldade em realizar os cálculos, puderam ser analisados pelos próprios alunos durante a realização das atividades, já que os jogos possibilitam de imediato a percepção e a correção desses erros, que em outros momentos poderiam passar despercebidos. Na realização dessa atividade foram percebidos aspectos importantes que se tornaram fundamentais para o êxito da proposta, como a participação e o envolvimento dos alunos, que por estarem dispostos em duplas ou trios propiciou a interação e a troca de conhecimento entre eles, tornando a atividade produtiva e enriquecedora, satisfazendo o objetivo principal de exercitar as operações matemáticas básicas.