(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem por finalidade apresentar a monitoria, em andamento, do componente curricular da área de Algoritmos e Programação, no campus Bagé da UNIPAMPA. A mesma tem o intuito principal de propiciar um melhor atendimento aos alunos dos referidos componentes curriculares, fazendo com que o monitor seja uma alternativa de consulta sobre os conteúdos abordados. Intitulada de Monitoria de Algoritmos e Programação, a mesma engloba as componentes curriculares de Algoritmos e Programação (média de 180 alunos matriculados semestralmente), Laboratório de Programação I (cerca de 35 alunos a cada semestre), Laboratório de Programação II (aproximadamente 16 alunos por semestre) e Estrutura de Dados (cerca de 27 alunos matriculados por semestre) sendo a primeira componente obrigatória em 6 cursos do campus e as demais obrigatórias somente em um curso (Engenharia de Computação). Estes componentes curriculares são diretamente relacionados pela Linguagem de Programação utilizada C. Os atendimentos ofertados aos discentes foram tanto presenciais (em horários pré-definidos) como não presenciais (por e-mail ou chat), além de contar com a possibilidade de marcar horários que se adequassem melhor à disponibilidade dos discentes. As atividades de monitoria, ainda em andamento, iniciaram-se no primeiro semestre de 2014. Durante este período, mais precisamente ao fim de cada dia previsto para atendimento da monitoria, foi registrado, por meio de um formulário específico, informações referentes aos atendimentos e sobre as principais dúvidas apresentadas pelos discentes. As informações registradas foram data do atendimento, componentes curriculares, tema do atendimento da monitoria, detalhes das dúvidas apresentadas, tipo de atendimento (presencial ou a distância), quantidades de vezes que a componente curricular foi cursada pelo discente, entre outras. A monitoria, até o presente momento, foi usufruída por 12 discentes, dos quais 5 estavam a fazer os componentes curriculares pela segunda vez, o restante estava a cursar pela primeira vez. Foi observado um aumento na procura nas proximidades das datas marcadas para a realização de avaliações. As dúvidas apresentadas pelos discentes englobavam os seguintes temas: Funções e Procedimentos, Comandos de Entrada e Saída, Implementação, Erros de lógica, String, Comandos de Repetição, Matrizes, Vetores, Comandos Condicionais e Ordenação. De certa forma, todas as dúvidas estavam relacionadas sobre as estruturas dos comandos de programação, devido, aparentemente, ao escasso conhecimento da linguagem de programação. Com esse enfoque, as dúvidas foram sanadas primeiramente com explicação da estrutura de cada comando, visando o entendimento dos comandos da linguagem os discentes apresentavam grande satisfação após as explicações obtidas, pois os mesmos agregaram conhecimentos que facilitaram o entendimento de quando e como deveriam usar os comandos para cada finalidade. Como conclusões, acredita-se que um maior incentivo para a participação da monitoria possa prover uma melhor aprendizagem a um grupo maior de discentes, dado o baixo número de atendimentos comparado ao número elevado de alunos matriculados nas disciplinas envolvidas. Vislumbra-se a possibilidade de modificar a forma de atendimento da monitoria durante o semestre 2014/2, onde o monitor poderia realizar, semanalmente, uma espécie de aula de revisão de conteúdo, conforme os mesmos são ministrados pelos docentes nos componentes curriculares englobados pela monitoria.