(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As disciplinas de programação são muitas vezes consideradas difíceis por parte dos acadêmicos. Cada turma possui um grande número de alunos, o que dificulta o atendimento individualizado de cada estudante. Nesse sentido, o trabalho de monitoria contribui para melhor compreensão do conteúdo, reduzindo o número de alunos repetentes ou desistentes. A monitoria também contribui para uma maior experiência acadêmica por parte do monitor, uma vez que este reforça o conhecimento previamente adquirido e obtém experiência didática. O ganho de experiência didática ocorre por meio das explicações dadas aos alunos e com o desenvolvimento e correção de trabalhos e listas de exercícios. Diante disso, este projeto busca fomentar a prática da tutoria, especificamente nas disciplinas relacionadas à programação, tais como Algoritmos e Programação, Estrutura de Dados, Sistemas Operacionais, dentre outras. O projeto de monitoria está em andamento e ocorre em dois espaços/momentos; em sala de aula (durante as aulas práticas) e em outro período e local, previamente definidos, onde os alunos recorreram ao monitor para tirar dúvidas e obterem auxílio na solução dos exercícios e trabalhos. São utilizados computadores, notebooks e softwares de programação como auxílio no ensino. Da mesma forma, a resolução em papel, bem como discussões entre alunos e monitor, são meios de contribuir para o melhor aprendizado da turma. Também é necessário, por parte do monitor, a consulta de livros e artigos relacionados aos assuntos da disciplina. Com o intuito de trocar experiências e analisar a continuidade da disciplina, ocorrem reuniões entre o monitor e o professor da disciplina. Com isso, exercícios, trabalhos e materiais didáticos são desenvolvidos pelo monitor e disponibilizados aos alunos. Os alunos recebem acompanhamento do monitor, que pode auxiliar na compreensão dos conteúdos vistos nas aulas, bem como a ajuda no entendimento e resolução dos trabalhos. Com base nos resultados obtidos até então, percebe-se um melhor rendimento dos acadêmicos e, consequentemente, o baixo índice de reprovações. Este projeto de ensino também resulta em um maior aprendizado por parte do monitor, tanto em termos de conteúdo, como de prática didática, através de explicações e orientações aos alunos.