(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Acessibilidade é algo de extrema importância nos dias de hoje, inclusive no meio universitário visto que cada vez mais pessoas têm a oportunidade de ingressar no meio acadêmico. A partir do reconhecimento dessa realidade foi elaborado o projeto de ensino Biblioteca - espaço significativo para o aprendizado e a prática da acessibilidade universal, que fomenta o desenvolvimento da acessibilidade na Biblioteca do Campus Alegrete ao mesmo tempo que procura despertar o aprendizado significativo da temática acessibilidade em acadêmicos da Universidade Federal do Pampa. Em conversas entre o bolsista - acadêmico do Bacharelado em Engenharia de Software - e sua orientadora, decidiu-se que uma das atividades no contexto do projeto, além da atuação na biblioteca como meio de reconhecer suas fragilidades na promoção da acessibilidade e o que pode ser melhorado, envolve o desenvolvimento de um software para a organização e a recuperação de arquivos digitais acessíveis que venham a ser produzidos para atender a demandas de acesso à informação de estudantes com deficiência visual. É objetivo deste trabalho, portanto, realizar relato de experiência no âmbito do projeto, com ênfase no desenvolvimento do software mencionado. Como passo inicial para o desenvolvimento do sistema foram realizadas (a) discussões com a orientadora sobre os recursos que a Universidade oferecia atualmente para a digitalização de arquivos impressos; (b) leituras sobre padrões de organização de arquivos digitais acessíveis; (c) experimentação com o leitor de livros; (d) reunião com a orientadora e alunos do Bacharelado em Ciência da Computação, matriculados na disciplina Engenharia de Software I, para levantar requisitos para o software a ser desenvolvido. Além de apoiar o acompanhamento de solicitações de transcrição de materiais impressos para um formato acessível ao seu público-alvo, o sistema deverá oferecer a possibilidade de cadastro e armazenamento de arquivos digitais em formato acessível, a exemplo de livros ou trechos de livros em formato de áudio, que possam ser lidos por leitores de tela ou impressos no formato braille. Com as atividades desempenhadas até o momento foi possível não só reunir os requisitos para a construção do software mencionado, mas também conhecer como são produzidos arquivos digitais acessíveis e sua relevância para pessoas com deficiência visual, reconhecer a situação atual da acessibilidade no Campus Alegrete e conhecer melhor a organização da Universidade. Essa experiência deve contribuir para o meu futuro profissional como Engenheiro de Software, uma vez que oportuniza colocar em prática um processo de desenvolvimento de software.