(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A maneira com que os conteúdos em geral vêm sendo organizados e abordados em sala de aula nem sempre estão de acordo com a realidade dos alunos. Na maioria das vezes no final do Ensino Médio eles acumulam uma série de conceitos fragmentados, desconexos do seu cotidiano, despreparados para seguir seus estudos ou ingressar no mercado de trabalho. A escola tem o papel de preparar o cidadão para um mundo em constante transformação. Portanto o aluno deve sair da escola pensando criticamente, sabendo o seu papel na sociedade, preparado não só para entender o mundo em que vive, mas também para intervir. Para dar início a uma mudança no cenário atual do Ensino Médio, buscando tornar o aluno um ser atuante nesta construção, é preciso repensar o processo ensino-aprendizagem. Uma alternativa interessante é a utilização da metodologia de Projetos de Aprendizagem, que tem como principal objetivo envolver o aluno em todo o desenvolvimento do processo. A escolha do tema a ser trabalhado é definida em conjunto pelos estudantes e professores, estando relacionado ao ambiente de vida dos mesmos. Onde o aluno deixa de ser receptor e passa para agente transformador em um ensino norteado por projetos. Com base na metodologia de Projetos de Aprendizagem aplicada ao Ensino de Física do Ensino Médio, as intervenções realizadas no projeto PIBID, subprojeto Ciências Exatas Física da Universidade Federal do Pampa Campus Caçapava do Sul são planejadas a partir do projeto construído em conjunto pelos alunos, bolsistas e supervisora. Pretende-se que a partir do projeto os alunos consigam construir uma aprendizagem que lhes seja significativa, que a Física vista em sala de aula esteja relacionada com o seu cotidiano. Para que ocorra uma mudança no cenário educacional atual é necessário algumas mudança na prática do professor. Nesse contexto surge a metodologia de Projetos de Aprendizagem. Podemos constatar tais fatos durante a implementação do projeto que estamos realizando. Pois observamos que a Física se torna mais próxima dos alunos, que desta forma eles se identificam e passam a gostar mais da disciplina, antes tão temida por muitos. Assim, os mesmos se mostram mais interessados em aprender, e o resultado obtido é muito mais significativo. A metodologia de Projetos de Aprendizagem vem para contribuir realmente. Durante as intervenções do PIBID percebe-se que os alunos se mostram interessados e motivados, pois entendem que desta forma as aulas de física serão o reflexo daquilo que eles realmente se interessam em aprender, com destaque nas aulas práticas e experimentais. O objetivo do projeto que estamos realizando é fazer com que os próprios alunos criem maquetes que demonstrem o funcionamento de usinas geradoras de energia. Desta forma, os mesmos irão relacionar a Física com o seu cotidiano. Pois irão participar da construção dos processos físicos envolvidos. Com isso concluímos o quanto o uso desta metodologia é importante. Pois além dos alunos terem a oportunidade de gostar mais da disciplina, nós bolsistas aprendemos novas metodologias que serão muito importante para a nossa qualificação como futuro professor.