(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Satisfazer as necessidades de um ensino contextualizado de Química é de fato um desafio quando se assume a responsabilidade com prescrições sobre ensino, aprendizagem, avaliação, metodologia, didática, organização, planejamento e objetivos como sendo configurado às necessidades da sociedade contemporânea. O ensino de Química na atualidade não vem sendo explorado na sua área experimental, parte importante da Química que promove um entendimento claro e objetivo em encontrar as propostas postuladas na teoria, que é onde geralmente os alunos tem uma maior dificuldade em associar teoria e prática. Neste contexto, a experimentação faz-se necessária e fundamental para o aprendizado, compreensão e visualização dos aspectos que ocorrem verificados na literatura. A aplicação de uma prática não é comum nas escolas, pois muitas vezes o conhecimento que é mostrado de química é baseado apenas em reações e conhecimentos que talvez os alunos desconheçam a aplicação, porque muitas vezes estes conhecimentos se distanciam da realidade em que os alunos estão inseridos no seu dia a dia, fazendo com que seu interesse em compreender tal assunto, torne-se desgastante e sem propósito, ou seja, o ensino que está sendo aplicado nas escolas pouco tem contribuído para que os alunos compreendam a sua realidade e tenham uma posição crítica sobre assuntos relacionados à Química. Neste contexto foi proposto o experimento de identificação do pH de soluções, através da extração do suco de repolho roxo e aplicada a diferentes soluções, como indicador ácido base , composto de fácil preparação e aplicável no ensino médio, pois envolve vários conceitos como ácidos, bases e principalmente a visualização da teoria através da prática, e uma série de outros conteúdos e assuntos que podem ser abordados, desenvolvidos a partir deste experimento e relacionados ao cotidiano dos alunos, e que são fundamentais para o aprendizado dos alunos e futuro entendimento aprofundado dos conteúdos. A experimentação irá possibilitar a perda do sentido de que a química é abstrata, com a elaboração de uma prática experimental, essa abstração seria sanada e o entendimento sobre tal conteúdo seria devidamente absorvido, para verificar a autenticidade do aprendizado dos alunos será elaborado um questionário depois da realização da prática. A experimentação possibilitou a perda do sentido de que a química é abstrata, com o desenvolvimento da prática foi claramente possível perceber entendimento absorvido pelos alunos, essa abstração que a química por vezes mostra, foi sanada e o entendimento sobre indicadores ácido-base foi constatado pelas respostas dos alunos ao questionário realizado após a realização da atividade experimental, o que mais marca os alunos, são as mudanças de coloração de acordo com a observação dos relatos.