(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência, fomentado pela CAPES, objetiva valorizar os cursos de licenciatura, aproximando os licenciandos da prática docente a partir de atividades que incluam embasamento teórico e ações voltadas para a docência. Nesse contexto, o subprojeto Redimensionando a Formação de Professores de Química, do Instituto Federal Farroupilha Campus São Vicente do Sul (IFF/SVS) realizou uma atividade com o Curso de Agroindústria Modalidade de Educação de Jovens e Adultos da Instituição, composta por 15 alunos. A modalidade EJA é um desafio para a escola atual, a qual propõe formar cidadãos a partir da profissionalização alicerçada na compreensão do direito de todos à Educação. A proposta de trabalho do professor/supervisor considera o perfil diferenciado dos educandos e, partindo-se desse pressuposto, o tema escolhido foi Cuidados com a água, o qual propõe como atividade realizar análises de amostras de água de diferentes locais do município de São Vicente do Sul. De modo a contribuir com a metodologia do professor/supervisor, os licenciandos/bolsistas realizaram experimentos demonstrativos de pH e turbidez da água, juntamente com os educandos do PROEJA. Inicialmente, os educandos recolheram amostras de água de diferentes localidades do município, com análises físico-químicas e, assim, desenvolver conhecimentos científicos relacionados à Química. Na primeira análise verificou-se o pH das diferentes amostras, utilizando o aparelho pHmetro. Previamente à realização da parte prática, foi abordada a temática pH, de modo a associar os conceitos químicos ao cotidiano do educando. Na segunda análise compararam-se as diferentes concentrações de oxigênio dissolvido nas amostras de água, sendo utilizadas buchas de esponja de aço colocadas em garrafas de plástico (pet), onde estavam alocadas as amostras. Uma semana após, a turbidez das amostras foi comparada. Explicou-se, então, simplificadamente como a concentração de oxigênio dissolvido na água pode ser um determinante de qualidade, como no processo de eutrofização (excesso de nutrientes numa massa de água), que pode ocasionar a diminuição do oxigênio na água. A implementação foi desenvolvida de forma simples e direta, devido ao perfil dos educandos e à necessidade de se trabalhar com métodos aplicáveis no seu cotidiano. Finalmente, solicitou-se a eles a elaboração de um breve relato sobre a relevância dos assuntos abordados e sobre sua opinião acerca da abordagem utilizada durante o experimento. Nas escritas constatou-se que, assuntos específicos, assim como os experimentos realizados, oportunizaram maiores conhecimentos sobre a Química, além de aproximarem tais conhecimentos à vida prática dos educandos. O trabalho influenciou positivamente na reconstrução de conceitos químicos, pois, utilizando-se dos saberes prévios dos educandos, foi possível transformar conhecimentos empíricos em saberes científico-práticos, de maneira a não dissociar conceitos químicos do cotidiano. Atuar junto ao PROEJA foi uma experiência desafiadora e, também, bastante satisfatória. O foco das Licenciaturas direciona-se a atender educandos em idade regular. Assim, considerar outros públicos com vivências, experiências e pretensões diferentes das dos licenciandos/bolsistas agrega conhecimento e oportuniza uma preparação mais abrangente para a futura atuação docente, a qual exigirá diversas habilidades, como a de se trabalhar com diferentes públicos, a exemplo da turma do PROEJA.