(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo descrever as atividades realizadas na componente curricular de Química Orgânica II, no decorrer do primeiro semestre de 2014 para o curso de Licenciatura em Ciências Exatas, bem como as atividades de preparação para a monitoria na componente de Química Orgânica I, a qual será realizada no segundo semestre de 2014 para os cursos de Geologia, Engenharia Sanitária e Ambiental e Licenciatura em Ciências Exatas. A Química Orgânica é uma disciplina que apresenta alta taxa de desistências e reprovações, não só pelo seu grau de dificuldade, mas também pela deficiência de conceitos básicos que os estudantes apresentam, visto que estes são fundamentais para o entendimento das suas aplicações. A oferta de monitoria na componente tem como objetivo diminuir o elevado índice de desistências e reprovações, uma vez que oportuniza ao estudante momentos de nivelamento e recuperação de conteúdos estudados em sala de aula. A resolução de exercícios auxiliada pela monitoria faz com que o estudante possa sanar eventuais dúvidas e exercitar seus conhecimentos adquiridos. A monitoria também tem como atividade o auxílio ao docente em atividades práticas em laboratório. Até o momento as atividades se restringiram ao atendimento extraclasse dos discentes e a preparação das atividades referentes ao segundo semestre, quando serão atendidos estudantes de três cursos diferentes. Historicamente, a disciplina de química orgânica nunca ofertou a monitoria como estratégia de auxílio aos estudantes dos diversos cursos do campus Caçapava do Sul, portanto, será uma excelente oportunidade de verificarmos a contribuição desta modalidade para a efetiva redução das desistências e reprovações nesta componente. Ao final do segundo semestre de 2014 será possível compararmos o aproveitamento dos discentes atendidos com os semestres anteriores e traçarmos novas estratégias que possamos potencializar os resultados desejados.