(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho está no âmbito das atividades realizadas no contexto do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), subprojeto de Química do curso de Licenciatura em Ciências Exatas da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA, campus Caçapava do Sul. Neste trabalho, busca-se relatar algumas das atividades desenvolvidas desde o primeiro semestre de 2014 até o presente momento, refletindo sobre as contribuições das mesmas para a formação de futuros professores. As primeiras atividades consistiram no estudo sistemático do referencial teórico por meio de leitura e discussão de artigos científicos sobre a abordagem Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS). Após conhecer o referencial, os bolsistas do projeto, em pequenos grupos, passaram a elaborar propostas de ensino, juntamente com as supervisoras, a coordenadora e as colaboradoras do projeto. Uma das propostas elaboradas está intitulada como Riscos e Benefícios da Radiação Solar, estruturada metodologicamente por meio dos Três Momentos Pedagógicos sendo eles a problematização inicial, organização do conhecimento e aplicação do conhecimento. A proposta visa abordar conteúdos curriculares de química e física, e será implementada na oitava série do Ensino Fundamental de uma escola estadual de Caçapava do Sul, num total de quatro horas-aula. Em termos de resultados, sinaliza-se para a importância de estudar um referencial teórico que balize o planejamento das ações a serem desenvolvidas na educação básica. A leitura e discussão dos artigos possibilita entender os reais objetivos de elaborar uma proposta diferenciada, na qual se tenha como ponto de partida um tema e a partir dele trabalhar os conceitos científicos. Além disso, alguns dos artigos lidos apresentavam relato de atividades desenvolvidas, o que favorece a percepção de que ações tendo como referencial o enfoque CTS trazem contribuições para os alunos da educação básica. A elaboração da proposta de ensino foi um desafio para os bolsistas, pois foi necessário que pensassem os conteúdos escolares de forma não tradicional, ou seja, olhar para o tema e a partir dele identificar os conteúdos que precisariam ser trabalhados. Além disso, foi preciso pensar tanto em conceitos da química quanto da física, e articulá-los, o que demandou muito estudo dos conteúdos em si. Desta forma, ressalta-se a importância do PIBID para a formação inicial de professores, pois possibilita estudar com mais detalhes propostas diferenciadas para a educação básica, conhecer referenciais teóricos, e ter o contato com a sala de aula desde os primeiros semestres de graduação, constituindo docentes conscientes e eficientes em suas atuações em sala de aula.