(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A importância do ensino de Química não está apenas no simples conhecimento do conteúdo teórico da disciplina, mas também na formação do aluno como um cidadão, capaz de compreender e questionar os fenômenos que ocorrem a sua volta. A experimentação tem um papel fundamental no ensino de Química, pois tem um caráter motivador e lúdico, despertando um forte interesse entre os alunos, inclusive alunos que apresentam deficiência. Os experimentos, realizados para alunos do Ensino Fundamental e Médio, normalmente prendem-se a técnicas visuais. Diante disso, nosso objetivo foi desenvolver materiais didáticos alternativos adequados a esses alunos.Todo o material é obtido com baixo custo financeiro, tornando-o acessível tanto às escolas particulares quanto às públicas. Foram elaborados materiais alternativos para deficientes visuais contendo uma tabela periódica medindo 1metro e 30 centímetros por 2 metros, sendo feita em materiais de EVA e com cola em auto relevo, também foram produzidos o sistema de camadas eletrônicas em auto relevo para que o aluno possa fazer a distribuição eletrônica em camadas, esse experimento mostra primeiramente a movimentação dos átomos dentro de um recipiente e como condutor de energia um secador de cabelo, Este experimento permite a visualizar a expressão como resultados dos vários choques com as paredes do recipiente Com o êmbolo fixo em diferentes posições e aumentando-se a intensidade do jato de ar, logo em seguida o aluno sorteia um elemento para fazer a distribuição em camadas com as bolinhas do recipiente. Baseada na participação dos alunos durante as atividades, foi possível constatar uma evolução no aprendizado desses alunos. Além disso, demonstraram bastante interesse e satisfação nas atividades desenvolvidas. Conclui-se também que esse material didático pode ser aplicado a alunos sem deficiência, assim é possível facilitar a integração do aluno que apresenta deficiência visual na rede regular de ensino, como prevê a legislação brasileira. Sem esquecer, que este aluno necessita de apoio extra-classe. Nesse sentido, a cidadania e o direito à educação das pessoas portadoras de deficiência visual estão sendo defendidas.