(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Para ministrar as disciplinas de mineralogia, petrografia e petrologia ofertadas aos graduandos do curso de Geologia da UNIPAMPA campus Caçapava do Sul, os professores utilizam algumas ferramentas, afim de que as aulas se tornem mais proveitosas aos alunos, facilitando assim a assimilação do conteúdo por esses. Nessas aulas, além de macro, os alunos também analisam os minerais microscopicamente e, para isso utilizam-se lâminas de minerais que são analisadas com o auxilio do microscópio petrográfico. Um avanço notável nas aulas dessas disciplinas este ano decorre da utilização do software MINEROTECA, na qual se inclui a descrição detalhada das características de cada mineral, bem como fotos que ilustram e ajudam no reconhecimento de suas propriedades ópticas, como refringência, cor, pleocroísmo, extinção e relevo. Esta ferramenta apresentada em edições anteriores do SIEPE trouxe com sua implantação vários benefícios tanto para alunos, professores e monitores das referidas disciplinas. Para os alunos um dos benefícios adquiridos consiste numa maior facilidade no acesso as características relevantes ao reconhecimento de cada mineral, e desta forma melhora significativamente na absorção do conteúdo aplicado, consequentemente facilita a aprendizagem. Para o professor o programa também é proveitoso, pois proporciona maior facilidade na preparação, na aplicação das aulas e em avaliações práticas. Outro progresso adquirido com a introdução da MINEROTECA diz respeito ao controle da quantidade de lâminas e da localização das mesmas. Nas aulas práticas de mineralogia, por exemplo, são utilizadas mais de 800 lâminas transparentes, as quais possuíam nomenclaturas muito diferentes, assim, antes de serem catalogadas nem sempre era possível localizar alguma lâmina específica, perdendo-se um tempo grande nessa atividade. No entanto com essa ferramenta inovadora é possível exercer um maior controle sobre as lâminas. Com a catalogação, as lâminas adquiriram uma numeração sequenciada levando em consideração o processo de formação da rocha (vulcânicas V, intrusiva-I). Isso facilitou o desempenho nas aulas, tanto para o professor quanto para os alunos, além de ter possibilitado uma fiscalização mais efetiva quanto a quantidade de lâminas. A MINEROTECA mostra-se produtiva já no processo de cadastramento das lâminas, pois para isso torna-se necessário um conhecimento diferenciado da parte daqueles que estão envolvidos nessa etapa, para tal foi fundamental a atuação de forma ativa do orientador, o que acarretou numa contribuição significativa para formação profissional dos graduandos que estiveram envolvidos durante a etapa de implementação da MINEROTECA. Desta forma, o presente trabalho tem o objetivo de demostrar os resultados obtidos, a partir da utilização da MINEROTECA, a qual tem se mostrado de fundamental importância nas aulas, na medida em que os professores têm a aplicado como ferramenta adicional para exposição dos conteúdos.