(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nos primeiros seis anos de funcionamento, o curso de Licenciatura em Ciências Exatas (LCE), do campus Caçapava do Sul, da Universidade Federal do Pampa, vem aprovando e executando alguns projetos. Entre eles: I- Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), que abrange três áreas para a formação dos acadêmicos em pesquisa, ensino e extensão; II- Laboratório Interdisciplinar de Formação de Educadores (LIFE) que difunde o uso de novas tecnologias no ensino; III- Novos Talentos em Ciências Exatas e da Terra (extensão); IV- Difundido Ciências e Tecnologia na Região da Campanha (extensão); V- Olimpíadas de Matemática (extensão); VI- Xadrez no Campus (ensino); VII- MineroParque (extensão). Para contribuir na gestão desses projetos, docentes da LCE contam com a ajuda de monitores voluntários e bolsistas. Esses acadêmicos têm a oportunidade de estarem em contato com informações antecipada aos demais acadêmicos. Tem-se uma compreensão mais ampla sobre o funcionamento do curso e da universidade. Com isso pode-se observar que os conhecimentos do processo de gestão são ampliados, fazendo com que os monitores tenham uma facilidade maior de lidar com a gestão tanto de pessoas como de processos acadêmicos. Para executar as tarefas de gestão, os acadêmicos necessitam apropriar-se de tecnologias (softwares), produzir documentos (Atas e Editais), e conhecer o que é necessário para aprovar um projeto acadêmico. Em 2014, a monitoria de gestão teve como principal desafio a organização das eleições do Diretório Acadêmico do Curso de Licenciatura em Ciências Exatas (DALCE). Para tal, os monitores tiveram que elaborar um edital para realização das eleições. Esse edital foi usado pela comissão eleitoral para a eleição da diretoria do DALCE. Os monitores organizaram uma assembleia geral para divulgar e apresentar a comissão eleitoral, responsável pela condução das eleições, para os demais alunos. Eles também explicaram como deveria ser realizado o encaminhamento do DALCE, pois, até então, o diretório do curso de LCE estava desativado. Ao participar da monitoria voluntária de gestão do curso, os monitores aprendem a lidar com imprevistos, entre eles: I- Problemas técnicos nos sites; II- Documentação incompleta; III- Dificuldades de relacionamento interpessoal. A monitoria voluntária contribui para que os monitores vivenciem a gestão de recursos e pessoas. Na maioria das vezes, surgem problemas aonde se precisa encontrar solução rápida e que evitem que os projetos percam o foco e sua organização. A participação como monitores voluntários representa um enorme acumulo à bagagem acadêmica a ser usado em outras fases de sua vida, um aprendizado que pode não fazer diferença em curto prazo, mas que contribui para o crescimento pessoal e acadêmico. O contato direto com a coordenação do curso e do campus não é apenas uma atividade para ganhar horas de Atividades Complementares de Graduação, mas para melhorar a formação acadêmica.