(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A elevação alarmante nas taxas de obesidade da população tem se mostrado uma preocupação de âmbito mundial. Nos ciclos da vida da infância e da adolescência, devido ao fato de as crianças e adolescentes passarem maior período de tempo na escola, esta se torna um ambiente ideal para realização de diagnósticos e intervenções nutricionais. É sabido que a escola pode exercer um papel muito importante na formação dos hábitos alimentares dos indivíduos com a inserção da merenda escolar, bem como a escola pode atuar como multiplicadora de idéias entre a população infanto-juvenil e suas respectivas famílias. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo alimentar e o estado nutricional de adolescentes. Tratou-se de uma atividade prática de ensino, vinculada ao componente curricular Avaliação Nutricional II, do curso de Nutrição/Campus Itaqui. O trabalho foi realizado com 12 estudantes adolescentes, regularmente matriculados no 5° ano de uma escola estadual no município de Itaqui/RS, com idades entre 10 e 14 anos. Foram coletados dados antropométricos, por meio da aferição de peso e altura corporais, os quais foram obtidos através de balança digital e estadiômetro portáteis. As medidas corporais foram utilizadas para calcular o Índice de Massa Corporal (IMC), bem como para verificar a adequação dos indicadores IMC por idade e estatura por idade, conforme pontos de corte preconizados pelas curvas de crescimento recomendadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Ademais, para avaliação do consumo alimentar dos adolescentes, aplicou-se um questionário alimentar do dia anterior (QUAFDA). De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o estado nutricional, segundo o indicador IMC por idade, demonstrou maior ocorrência de eutrofia entre meninos (86%). Entre as meninas, verificou-se prevalência de 20% de sobrepeso e 20% de obesidade. O indicador estatura por idade indicou que 100% dos meninos e 80% das meninas estavam classificados em adequação estatural. A investigação alimentar demonstrou alta prevalência de consumo de cereais (100%), leguminosas, leite e derivados, carnes e ovos (91,66%), bem como ocorrência considerável de consumo de refrigerantes (41,66%) e baixo consumo de verduras e legumes (8,33%). Em relação às principais refeições realizadas diariamente, evidenciou-se que 100% das meninas relataram realizar 4 refeições, enquanto que 100% dos meninos referiram consumo de 3 refeições/dia. Considerando os resultados de consumo alimentar e da avaliação antropométrica evidenciados neste trabalho, conclui-se que a alimentação pode influenciar no estado nutricional, pois a maioria dos adolescentes avaliados apresentou IMC na faixa da normalidade e alta prevalência de alimentos tradicionais da dieta da população brasileira. Por fim, cabe ressaltar a necessidade de orientação alimentar direcionada à população estudada, com enfoque especial em relação à importância da redução no consumo de refrigerantes e do incremento no consumo de verduras e legumes na alimentação habitual destes adolescentes.