(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Tendo em vista a dificuldade encontrada por muitos estudantes da área da saúde, em seu primeiro contato com a disciplina de anatomia humana, assim como a ausência de metodologias e didáticas alternativas que facilitem seu processo de ensino-aprendizagem. O presente estudo tem como objetivo apresentar uma ferramenta didática que possa contribuir para a melhoria do processo de ensino-aprendizagem na disciplina de anatomia humana. Em virtude de acrescer a aplicabilidade dos mapas conceituais, foi proposta a confecção destes no decorrer do semestre, por meio da disciplina introdutória de Anatomia Humana I, comum aos cursos de Enfermagem e Fisioterapia na Universidade Federal do Pampa. Os mapas conceituais são definidos como representações gráficas de conceitos relacionados em determinados contextos de conhecimento e surgem com o propósito de atuar como estratégia facilitadora para integração de pontes cognitivas. Sendo organizados tanto para o entendimento individual, quanto para compreensão de sua estrutura pelos demais. Mais do que apenas um mecanismo de memorização, o mapa conceitual é também um instrumento capaz de ressaltar significados, por vezes, despercebidos, atribuindo relevância às ideias gerais das temáticas envolvidas no contexto de estudo. As diversas referências consultadas no âmbito da pesquisa apontam o inegável potencial associativo presente na aplicação dessa ferramenta. Mesmo na prática, são acentuados os reflexos positivos encontrados em seu uso como recurso didático, tanto para aprendizagem quanto para avaliação, visto que a partir dele é possível vislumbrar, através de suas correlações, a percepção geral do aluno e sua capacidade crítica e analítica de associação. Para a renovação do estudo de anatomia, cujo ensino ainda se atém a métodos estáticos, é imprescindível o uso de ferramentas mais abrangentes e dinâmicas, que estimulem o senso crítico e prático do acadêmico, sobretudo, na área da saúde, onde o conteúdo é imperativo para a prática profissional. Ainda que os resultados de maior concreticidade, advindos de seu uso, apresentem-se mais relevantes a longo prazo. Conclui-se que o uso do mapa conceitual como ferramenta didática, facilitou a construção do conhecimento anatômico, estabelecendo maior capacidade de correlação entre os conhecimentos, com reflexos diretos na prática.