(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Desde sua origem, a Fisioterapia tem um caráter essencialmente curativo e reabilitador, não tendo muito espaço para atuar na saúde pública com integralidade, tendo como locais de atuação, hospitais e clínicas de reabilitação, restringindo as demais possibilidades de trabalhar com promoção de saúde e prevenção de doenças e sequelas além da falta de contato com equipes de saúde pública em uma unidade básica. Baseada nesta necessidade de integração entre as profissões, a disciplina de Fisioterapia em saúde coletiva, ministrada no 5° semestre do curso de fisioterapia disponibiliza ao aluno, experiências práticas de saúde coletiva no contato direto com a comunidade através de diversas atividades de promoção de saúde e prevenção de doenças. O objetivo deste relato é expor as experiências vivenciadas por alunos do 5° semestre do curso de fisioterapia da Universidade Federal do Pampa dentro da disciplina. A docente responsável, adotou como método de ensino, as práticas de campo dando aos alunos o desafio de elaborar ações voltadas à fisioterapia na saúde coletiva. Como métodos, foram realizadas atividades em duas unidades básicas de saúde de bairros distintos, promovendo a informação à população local. Houve um trabalho de abordagem com posto de aferição de Pressão Arterial (PA), foram distribuídos folders informativos sobre o funcionamento das unidades (horários, profissionais atuantes, serviços, agenda e programas de prevenção de doenças e promoção de saúde), em parceria com o Centro de Orientação e Apoio Sorológico (COAS) da cidade de Uruguaiana realizou-se a distribuição de preservativos e informação impressa. Em outra oportunidade foram realizadas ações de prevenção de doenças em escolares. A intervenção aconteceu em uma escola de ensino fundamental na primeira semana do ano letivo de 2013, atuaram como sujeitos, 42 alunos de 4° ano, estudantes no período da tarde com idades entre 8 e 12 anos. A atividade constituiu-se em uma apresentação visual e explicativa quanto aos cuidados com a coluna vertebral e a avaliação do peso das bolsas e mochilas das crianças, considerou-se que a carga ideal equivale a 10% do peso corporal para que se evitem problemas futuros de dores decorrentes da postura e desvios da coluna vertebral. Das intervenções informativas, mediante o contato com a população, foi possível identificar que realmente os usuários das unidades locais não sabiam dizer quais os serviços o posto oferecia, inclusive procurando atendimento em bairros distantes ou na unidade central. Ao detectar valores > 120 por 90 mmhg de (PA), alguns indivíduos foram orientados a procurar a Unidade básica de saúde de seu bairro. Quanto a avaliação do peso das bolsas e mochilas, evidenciou-se que das 42(100%) crianças avaliadas, 7 (16.5%) carregavam excesso de peso. Foi enviado aos pais o resultado das pesagens e orientações quanto aos riscos da sobrecarga. As ações desenvolvidas na comunidade, proporcionaram aos acadêmicos uma breve introdução à integralidade do serviço em saúde pública, onde a fisioterapia já não deve mais ser encarada como apenas reabilitadora, mas como coadjuvante na atenção primaria de saúde.