(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) é uma iniciativa para o aperfeiçoamento e a valorização da formação de professores para a educação básica. Os projetos do PIBID devem promover a inserção dos estudantes no contexto das escolas públicas desde o início da sua formação acadêmica para que desenvolvam atividades didático-pedagógicas sob orientação de um docente da licenciatura e de um professor da escola. O grupo PIBID/Educação Física Anos Finais do Ensino Fundamental realiza a inserção dos acadêmicos através de oficinas pedagógicas para alunos do 6º e 7º ano da Escola Estadual de Ensino Médio Dr. Walter Jobim. O objetivo geral é proporcionar o conhecimento da Educação Física mais qualificado e que através da apropriação do conhecimento da Cultura Corporal possa ocorrer à instrumentalização de todos os alunos de forma autônoma, criativa e crítica. Fazer do esporte e dos demais conteúdos, considerando os principais elementos de sua lógica de funcionamento, uma ferramenta de educação das distintas manifestações da cultura corporal, onde os alunos possam desenvolver o entendimento integrado desses conhecimentos. Foram definidos os seguintes objetivos específicos: contribuir para a valorização da Educação Física no contexto escolar, motivando os alunos para a prática, elevando a qualidade de vida desta comunidade escolar; contribuir para que seja articulado o conhecimento teórico com a prática; integrar de forma interdisciplinar os diferentes conhecimentos da Educação Física; contribuir para o processo de ampliação do conhecimento de todos os participantes do projeto. Para isso o grupo realiza duas oficinas: Esportes Coletivos (futsal, handebol, voleibol e basquetebol) e Esportes Contemporâneos (esportes modernos e atuais, que estão em ascensão na sociedade, porém fora do contexto escolar, por isso, novidade para a comunidade escolar Walter Jobim, são eles: rúgbi, futebol americano, futevôlei, tênis, entre outros). Para cada oficina pedagógica foram disponibilizadas 20 vagas, nos quais os alunos inscreveram-se conforme o seu interesse. As oficinas acontecem dois dias por semana com duração de uma hora, no turno inverso das aulas, no caso, no turno da tarde. Através dessas atividades podemos perceber a importância da inserção dos acadêmicos no contexto escolar, preparando e realizando as oficinas pedagógicas articulando sempre o conhecimento obtido na Universidade colocando em prática na escola com os alunos, assim como dos supervisores que participam de um processo de formação continuada e dos coordenadores dos projetos que aproximam o conhecimento do cotidiano escolar ao conhecimento produzido pela academia. Os alunos contemplados estão podendo ter a oportunidade de realizar novas atividades aprofundando o conhecimento da Cultura Corporal e, através dos desafios propostos, acreditamos que as oficinas poderão potencializar o interesse pelo conhecimento que trata a Educação Física Escolar.