(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O profissional biólogo deve ter consciência da necessidade de atuar com qualidade e responsabilidade, em prol da conservação, manejo da biodiversidade, políticas públicas ambientais, de saúde, meio ambiente, biotecnologia e biossegurança. Os discentes do curso de Ciências Biológicas se confrontam com disciplinas que estão ligadas direta ou indiretamente com o meio ambiente e com a aquisição dos conhecimentos sobre preservação, conservação e sustentabilidade ao decorrer do curso. Portanto espera-se de um profissional formado uma postura diferenciada em relação a atividades que podem ser danosas ao ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de conhecimento e as diferenças de percepções de discentes do Curso de Ciências Biológicas da UNIPAMPA/São Gabriel. Foram aplicados questionários, com perguntas que abordavam o tema impacto ambiental, como por exemplo, domínio sobre o novo código florestal, qual tema deveria ser mais abordado na educação ambiental, levando em conta também atividades cotidianas feitas para amenizar os problemas encontrados, tanto em sua vida pessoal, separação do lixo em seco e orgânico, redução do uso de energia e materiais de limpeza, quanto no meio que os cercam. Foram entrevistados discentes do primeiro ao sétimo semestre de curso totalizando 60 alunos, sendo 15 de cada semestre. Os resultados obtidos mostraram que 50% dos alunos do primeiro e sétimo semestre consideraram o tema água como o de maior interesse ambiental, já os alunos do terceiro e quinto semestre tem maior preocupação com a conservação de animais (40%). Quando questionados sobre a reação que teriam caso morassem próximos a curso dágua poluído, 66% conversariam com os moradores, e 34% entrariam em contato com a administração pública. A maioria dos alunos do primeiro escolheram a opção 1 (66%), já os discentes do terceiro e sétimo semestres escolheram em sua maioria a opção 2 (> 50%).Alunos do quinto semestre ficaram divididos entre as duas opções. Quanto à separação do lixo doméstico, 50% dos alunos do primeiro semestre o fazem, aumentando a consciência com o avanço no curso (66% do terceiro semestre, 83% do quinto semestre e 71% do sétimo semestre). Quando questionados sobre o domínio do novo código florestal, 16 % dos alunos do primeiro semestre julgaram dominar o assunto, já os do terceiro semestre 66% julga ter nenhum conhecimento e 17% dominam, no quinto semestre e no sétimo semestre, 100% dos alunos julgam ter pouco conhecimento. Podemos dizer que sim, há uma postura diferenciada dos alunos no final do curso em relação a atividades comuns que podem ser danosas ao ambiente, mas, que há questões que alunos do inicio do curso responderam tão bem quanto, mostrando que certas ações e conhecimento já são de domínio comum. Em geral observou-se que o nível de preocupação dos alunos é intermediário.