(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nos dias atuais a humanidade encontra-se diante de desafios que devem ser enfrentados de forma consciente para garantir que os progressos científicos, tecnológicos e econômicos sejam promovidos em beneficio de todos de forma justa e sustentável, pois de uma forma ou de outra, todas as atividades antrópicas modificam o ambiente ocasionando poluição e desequilíbrio nos diversos ecossistemas. Contudo, ações voltadas à preservação ou conservação do meio, perpassam pela existência de uma consciência ambiental, estando amparada na alfabetização científica. Desta forma a escola apresenta papel essencial dentro deste processo, pois, trata-se de um espaço democrático de construção de conhecimentos. Entretanto, é possível perceber as dificuldades existentes em desenvolver tarefas e outras ações que vão ao encontro destes objetivos e que ainda sejam interessantes e atrativas aos estudantes. Assim, este estudo tem como foco a promoção da Educação Ambiental, a conscientização de que o ser humano é parte do ambiente, a sensibilização da necessidade dos processos sustentáveis, também o desenvolvimento de conhecimento aplicado mostrando a importância da natureza para todos os seres vivos, indo ao encontro da abordagem prevista nos Parâmetros Curriculares Nacionais( PCNs) onde a Educação Ambiental e o Meio Ambiente são incluídos como um dos temas transversais, devendo estar presente e perpassar seus conteúdos em todas as disciplinas, de forma interdisciplinar integrando as áreas do conhecimento. Para tanto, realizou-se uma expedição de estudos ao Parque Estadual do Espinilho, com alunos e professores do Instituto Estadual Paulo Freire, no dia 27 de agosto de 2014, onde fomos acompanhados pelo guarda parque do local, o qual abordou sobre diversas temáticas ambientais, propiciando a compreensão de processos e conceitos sobre geografia, vegetação, animais, termos ecológicos, diferenças climáticas, níveis pluviométricos, incidência luminosa, entre outros. O Parque Estadual do Espinilho é uma unidade de conservação localizada no município da Barra do Quaraí (RS), que foi criado em 1975 com 276 hectares e hoje ocupa uma extensão de 1614,17 hectares, um local que apresenta diversas espécies de animais e plantas muitas delas restritas aquela região, um ecossistema que não tem ocorrência em outra área do país, com espécies de aves muito vulneráveis como o cardeal amarelo (Gubernatrix cristata) e uma vegetação típica, a savana estépica predominando o espinilho, algarrobo, inhanduvaí e ainda que poucos alguns exemplares de quebracho blanco. Neste contexto entende-se que emerge uma reflexão quanto à contemporaneidade do tema sendo uma das questões relevantes para este estudo que tem uma perspectiva humanística, ética, cidadã e sustentável, dentro do objetivo audacioso de ampliar o acesso a educação ambiental, esta ação vem despertar, provocar e formar uma nova consciência, assim como favorecer o aprendizado por meio destas técnicas. Portanto, a partir das observações e avaliações da atividade, é possível sugerir que ações semelhantes podem ser caracterizadas como propostas de grande significância ou processo de ensino e Educação Ambiental, pois além de mobilizar o conhecimento, possibilita a aprendizagem dentro de um contexto da realidade dos estudantes, oportunizando um maior envolvimento e aprofundamento à pesquisa ambiental e científica.