(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este estudo resulta das reflexões decorrentes das atividades desenvolvidas na disciplina de Metodologia da Pesquisa da URCAMP, oferecida no 1° semestre, logo após o ingresso, a qual tem como ementa Reflexão epistemológica acerca do conhecimento científico pela problematização das concepções de ciência moderna e contemporânea, orientando-se para a elaboração de diferentes tipos de trabalhos acadêmicos, sistematizados pelas normas da ABNT, O presente estudo tem como objetivo aplicar os aspectos teóricos e práticos desenvolvidos na área da metodologia da pesquisa acadêmica, em uma modalidade de apresentação de trabalhos pôster comentado - com vistas a desenvolver a capacidade para aplicar os princípios da Metodologia da Pesquisa Científica na investigação em torno dos pensadores da área educacional, ao longo do tempo. Considerando que durante o semestre foram oportunizadas diferentes vivências e roteiros para as diversas situações didáticas, conforme a tendência/corrente pedagógica adotada pelo professor/instituição, de forma que os acadêmicos, aos poucos foram se apropriando dos conhecimentos propostos e/ou iniciando suas pesquisas e demais atividades científicas. Especificamente, a produção do pôster contou com uma pesquisa exploratória, do tipo bibliográfico, em duplas ou individualmente, atingindo um total de dezesseis filósofos. Além disso, o grupo de acadêmicos ingressantes nos cursos de licenciatura organizou os textos e imagens, compondo os layouts conforme considerassem mais adequados. Os textos foram também gravados em áudio, em estúdio, com ótima qualidade e apresentados logo após o pôster comentado. A análise da prática pedagógica, na voz dos alunos da disciplina, demonstrou que só serão possíveis mudanças significativas na educação brasileira, à medida que o professor tiver uma compreensão profunda da razão de ser da sua prática e uma clara opção política acerca do seu ato pedagógico. O presente trabalho objetiva também divulgar a proposta de trabalho que nos remeteu a grupos de pesquisa, participação em eventos, elaboração de resenhas críticas a partir de documentários, confecção de pôsteres em torno da vida e obra de pensadores e suas trajetórias ao longo do tempo, apresentações de trabalhos em público, incentivo constante à leitura e à escrita, bem como o cadastramento do currículo lattes, com vistas a atender os principais requisitos para a realização de atividades acadêmicas, em diferentes modalidades, no intuito de também compartilhar com os demais as práticas desenvolvidas e as habilidades de emprego das normas da ABNT. As vivências na referida disciplina acabaram inspirando os alunos dos cursos de Pedagogia e Ciências Biológicas a dar os primeiros passos na iniciação científica, atitude resultante das metodologias de ensino de um método não tradicional, da intensa relação entre teoria e prática, preparando assim, o aluno para a iniciação científica, em um curto espaço de tempo