(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O ensino de fisiologia envolve a construção de conhecimentos essenciais aos profissionais da saúde, mas é importante que este conhecimento seja contextualizado ao cotidiano pessoal e profissional. O uso de experimentação e demonstrações dá aos alunos a oportunidade de vivenciar e praticar o conhecimento teórico. Nesse contexto, é essencial a valorização do uso de uma abordagem prática para o ensino de fisiologia. Diante do exposto, a proposta deste estudo foi avaliar a percepção dos alunos do componente curricular Fisiologia Humana I, ministrado ao segundo semestre dos cursos de Enfermagem e Fisioterapia do campus Uruguaiana da Universidade Federal do Pampa, sobre a importância da realização de atividades práticas laboratoriais e/ou domiciliares. Para tal, nossa proposta foi organizada em duas etapas: no princípio do semestre propomos a realização de atividades práticas domiciliares, e, na segunda metade do semestre, atividades práticas laboratoriais. Em ambas as situações os alunos receberam um roteiro descritivo que incluía os objetivos da atividade, materiais necessários, procedimentos e questões para discussão dos resultados. Após cada uma das etapas, os 49 alunos responderam a questões para avaliação das atividades. 94% (n=46) dos alunos afirmou que a realização de atividades práticas domiciliares contribuiu para a aprendizagem dos conteúdos trabalhados na aula teórica. Além disso, 63% dos alunos caracterizou a atividade como interessante. Em relação às práticas laboratoriais, 90% (n=44) dos alunos considerou que este tipo de atividade contribuiu para a aprendizagem dos conteúdos. Ainda sobre as práticas laboratoriais, 76% dos alunos relatou que elas permitiram melhor compreensão dos conteúdos trabalhados em aula teórica e 63% que instigou sua vontade de entender melhor a ciência. Ao comparar as duas metodologias de atividade prática 76% (n=37) dos alunos afirmou que considera realizar práticas presenciais a melhor opção, destacando como principal vantagem a presença do professor e monitor e o ambiente laboratorial, 20% (n=10) acredita que o ideal seria alternar entre práticas domiciliares e presenciais, e 4% (n=1) realizar práticas domiciliares somente. Sendo assim, percebemos que independente da metodologia utilizada, a abordagem prática pode ser considerada uma ferramenta importante para elucidar e melhorar a compreensão dos alunos acerca dos conteúdos trabalhados em aula teórica. A prática laboratorial é a metodologia preferida pelos alunos, porém, na sua indisponibilidade, a domiciliar é uma alternativa viável e importante.