(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A criação de um projeto que visa à implantação de um jardim em uma escola, onde grande parte da sua estrutura física é formada apenas pelo concreto, é uma maneira de potencializar a aprendizagem e o interesse dos alunos pelo meio ambiente e de como devemos cuidá-lo. Entende-se que, para trabalhar esta educação permanente e dinâmica, é preciso criar na escola um ambiente capaz de envolver professores, funcionários em geral e também a comunidade. Não dá para tratar só das questões de natureza como se esta estivesse desassociada da sociedade ou qualquer trabalho neste âmbito. As ações devem estar ligadas como um todo contribuindo na construção de uma sociedade preservacionista, comprometida e determinada por esse ideal. O jardim escolar tem como foco principal integrar as diversas oportunidades e recursos de aprendizagem, gerando fonte de observação e pesquisa, exigindo uma reflexão diária por parte dos alunos e os demais envolvidos. A Educação Ambiental representa uma ferramenta fundamental para estabelecer uma ligação mais estreita entre o ser humano e a natureza. O objetivo do projeto, é de construir um jardim, com finalidade de buscar um espaço cuja a principal intenção é promover estudos, pesquisas e atividades sobre as questões ambientais, ensinando que o cultivo de plantas segue um ciclo de vida e que para seu desenvolvimento são necessárias condições propícias, construindo a noção de que o equilíbrio do ambiente é fundamental para a sustentação da vida em nosso planeta. Como forma de conduzir a equipe de alunos que participarão do projeto é necessário que se realize aulas teóricas sobre plantio e cultivo de plantas ornamentais e demais conteúdos relacionados ao assunto, bem como educação ambiental e sustentabilidade. Também serão conduzidas práticas onde, os alunos irão realizar a construção de canteiros, utilizando materiais recicláveis como garrafas pet(s), pneus, entre outros itens, abordando a importância do reaproveitamento. Como resultado, é possível observar a importância que uma área verde possui dentro de um espaço de aprendizagem, tornando-se um laboratório vivo que possibilita o desenvolvimento de diversas atividades pedagógicas em educação ambiental, unindo teoria e prática de forma contextualizada, auxiliando no processo de ensino-aprendizagem e estreitando relações através da promoção do trabalho coletivo e cooperação entre alunos e professores.