(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A monitoria é uma prática que se baseia na contribuição oferecida por parte do aluno por meio da aplicação dos conhecimentos que foram adquiridos durante a sua formação acadêmica, no auxílio de outros alunos matriculados, gerando um aperfeiçoamento do aprendizado adquirido em sala de aula. A Fisiologia Vegetal é um componente curricular integrante de todos os cursos da área das ciências biológicas, engenharia florestal e agronomia, como base para a área profissionalizante e, recentemente, com os avanços da biotecnologia; o profissional de fisiologia vegetal é um integrante desses programas e projetos de pesquisa, contribuindo com o seu conhecimento específico num trabalho multi e interdisciplinar. Em busca de um melhor entendimento do estudo de fisiologia vegetal, a prática de monitoria buscou desenvolver atividades que proporcionassem aos acadêmicos novos métodos de compreensão e aprendizagem dos processos envolvidos no comportamento das plantas, assim como, discussões sobre os assuntos tratados em sala de aula, visando um melhor desempenho acadêmico. A prática de monitoria foi realizada na Universidade Federal do Pampa (Unipampa) Campus São Gabriel, oferecida aos acadêmicos dos cursos de Biotecnologia, Ciências Biológicas Licenciatura, Ciências Biológicas Bacharelado e Engenharia Florestal que estavam cursando o componente curricular e, oferecida a partir de maio do corrente ano sob supervisão do professor responsável pelo componente curricular e contribuição do acadêmico selecionado ao projeto. Foram realizadas pesquisas bibliográficas durante o período disponível à monitoria com elaboração de aulas práticas e atividades extracurriculares que possibilitaram aos acadêmicos utilizar equipamentos e materiais disponíveis no Laboratório de Botânica do Campus da Unipampa São Gabriel. Além de auxiliar aos acadêmicos a elucidar todas as dúvidas pertinentes da área que compõe a fisiologia vegetal para melhor entendimento, compreensão, interpretação e, assim, na obtenção de melhores resultados, desempenhos e entendimentos de processos biológicos. Ao final das atividades foi observado o maior interesse e entendimento por parte dos alunos em relação ao componente curricular, assim como uma melhora na interpretação dos processos biológicos em plantas. Com isso, foi possível demonstrar que por meio de práticas simples e a assistência extracurricular, os acadêmicos desenvolveram uma maior facilidade interpretativa e uma visão mais aprofundada do metabolismo vegetal, assim como seus interesses são estimulados por meio do conhecimento compartilhado entre alunos e professores.