(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A taxidermia é uma técnica utilizada para a conservação de vertebrados por meio do bloqueio da ação de bactérias e fungos, agentes decompositores da matéria morta. Deste modo, mantem as características morfológicas e anatômicas dos animais. Metodologia muito utilizada para conservar animais que podem ser usados na composição de coleções didáticas e científicas de museus e universidades. Podemos afirmar que o processo de taxidermização é válido na formação de discentes que o praticam, pois juntamente com essa atividade há outras possibilidades a serem exploradas, como dissecações e educação ambiental. Com esta perspectiva, o presente trabalho visou analisar as abordagens de ensino que a taxidermia pode proporcionar na área de zoologia. Para tanto, três serpentes foram submetidas ao processo de taxidermização. Todas foram doadas sem vida e congeladas pela Patrulha Ambiental de Uruguaiana à instituição. Atropelamento foi a causa da morte das mesmas. A primeira etapa da atividade foi marcada pela biometria dos animais: peso, comprimento e contagem das escamas. Além das características gerais dos répteis presença ou ausência de presas, padrões de coloração, sexagem para a identificação dos mesmos. Na próxima etapa utilizou-se de práticas cirúrgicas, o que proporcionou noções de proteção individual. Após, houve a retirada de seus órgãos e tecidos internos. Nesta fase, o procedimento oportunizou aos estudantes uma visão diferenciada quando se trata de anatomia e morfo-fisiologia, pois apresentou estruturas reais e um processo diversificado quando comparada com as demais práticas experimentais na área da zoologia. No momento a atividade está em fase final, com a preparação do esqueleto da terceira serpente. No primeiro exemplar realizou-se a técnica da pele cheia, e no segundo fez-se a curtição de sua pele. As coleções de espécimes taxidermizados, se bem estruturados, representam mais que uma simples coleção, uma vasta biblioteca e apoio a diversos setores, como a diversidade animal, onde o grande número de exemplares é de suma importância para o ensino na área. Os acervos dessas coleções representam amostras importantes da diversidade para o estudo de alunos e pesquisadores da área. Ainda é válido afirmar que essas coleções, se analisadas de forma comparativa e pontual, apresentam conteúdos mais restritos quando se trata de zoologia, é o caso da evolução e da ecologia. Tendo em vista todas essas informações, podemos concluir que o processo de taxidermia, assim como os materiais produzidos pela sua técnica, se tornam importantes complementos nas aulas da área zoológica, tanto na universidade quanto no ensino básico. Além do material desenvolvido - um pequeno acervo montado de forma organizada que será utilizado tanto nas visitações de escolas do ensino básico, quanto nos cursos superiores a prática em questão elucidou a importância de atividades diferenciadas na formação dos discentes.