(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Desde a sua criação, a Internet está, progressivamente, cada vez mais presente no cotidiano das pessoas. Por tratar-se de um recurso global, este avanço da comunicação tem sido muito útil na educação, tanto para os docentes, quanto para os alunos de graduação na busca de conhecimento, troca de informação e metodologias aprendizagem. Além disso, o uso de softwares básicos da informática torna-se importante aliado na preparação dos discentes não só na faculdade, mas na futura vida profissional. Nesse sentido, é ofertada na grade curricular do Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura uma componente curricular denominada Informática, para os alunos ingressantes no 1º semestre e que visa aprimorar o uso dessas tecnologias de informação. Entretanto, como geralmente as turmas do curso são muito heterogêneas, foi aplicado um questionário nos primeiros dias de aula a fim de traçarmos melhores estratégias, conhecendo os perfis dos alunos desta componente curricular. O questionário consistia de perguntas de identificação, conhecimentos dos softwares mais usados na Informática e também sobre o uso da internet. Após o preenchimento, os dados foram tabulados e os resultados seguem-se descritos. Os 41 alunos matriculados apresentam a faixa etária entre 17 e 46 anos, sendo que 39,02% tem idade entre 17 e 20 anos, 36,6% de 21 a 24 anos, 19,51% de 25 a 29 anos e 4,88% acima de 30 anos. O conhecimento de informática, neste grupo de alunos, limita-se ao acesso as redes sociais, e-mails e jogos. Grande parte dos alunos acessa a rede através de aparelho celular. Apenas 7,3% declaram ter um bom conhecimento em softwares como Word, Excel e Power Point, 56% classificaram seu conhecimento como médio e 31,7% disseram ter pouco conhecimento da área. Com relação à utilização da internet em redes sociais e e-mails, 100% dos afirmam fazer uso desses recursos para comunicação, busca de conhecimento e uso no trabalho. A partir dessa análise, os exercícios práticos foram montados e o uso da plataforma moodle disponibilizada aos alunos, facilitou a entrega dos trabalhos dentro de prazos estabelecidos. O Programa de Bolsas de Desenvolvimento Acadêmico (PBDA) 2014 possibilitou também projetos de monitoria interdisciplinar a fim de facilitar o aprendizado em sala de aula em cooperação ao professor. Sem dúvida, a disciplina de Introdução à Informática é uma ferramenta indispensável para a graduação, na construção trabalhos acadêmicos, relatórios, planilhas e tabelas de resultados dos experimentos.