(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A dermatite acral por lambedura (DAL) é uma dermatopatia pouco estudada em cães, caracterizada por um quadro de lambedura excessiva e compulsiva em uma área focal da pele, resultando em formação de uma placa firme, oval e alopécica, geralmente em região de carpo e tarso. Embora sua etiologia seja incerta, acredita-se que haja um componente psicogênico comportamental envolvido. No entanto, fatores físicos ortopédicos e ou infecciosos também podem resultar no aparecimento destes sinais clínicos. Dentre os fatores psicogênicos descritos destacam-se o aborrecimento, a ansiedade gerada pela separação, o tédio e o estresse ambiental, o que pode ser difícil de detectar em cães e gatos. A modificação do manejo pode ser benéfica nestes casos, embora o uso de ansiolíticos seja quase sempre necessário para o sucesso terapêutico. Desta forma, objetivamos com este trabalho relatar um caso de DAL de origem psicogênica, em um cão da raça Shih tzu, de 9 meses de idade, atendido no Hospital Universitário Veterinário da UNIPAMPA. A proprietária informou que o animal começou a lamber frequentemente as patas (região do carpo e dígitos), após mudança de cidade ocorrida há dois meses. Salientou que na antiga moradia o cão convivia com outro animal da mesma raça e não apresentava este quadro clínico, porém, atualmente permanece sozinho durante todo o dia. Durante a consulta o cão não apresentou o referido prurido, além de não possuir lesões cutâneas aparentes. Diante do exposto suspeitou-se do diagnóstico de DAL de origem comportamental, além dos distúrbios de hipersensibilidade como dermatite alérgica à picada de pulga, dermatite atópica e hipersensibilidade alimentar. Não havendo testes específicos para confirmação destas patologias, o diagnóstico terapêutico de exclusão foi iniciado com a mudança de manejo para confirmação da DAL. Durante uma semana a proprietária levou o cão para o trabalho, evitando que o mesmo ficasse sozinho durante o dia, e aumentou o número de passeios diários, resultando em completa remissão dos sinais clínicos e confirmação do diagnóstico de DAL. A proprietária foi incentivada a adquirir um novo cão na tentativa de reduzir o estresse do cão acometido, evitando a recidiva dos sinais clínicos. Desta forma, sugere-se que o fator comportamental pode estar envolvido na patogenia da DAL em cães, resultando em sinais clínicos semelhantes às dermatites alérgicas, dificultando o diagnóstico preciso. Neste contexto, ressalta-se a importância da anamnese detalhada para a conclusão do caso, bem como da mudança de manejo antes mesmo da abordagem terapêutica, para o diagnóstico de exclusão da DAL.