(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A transição entre o ensino médio e o ensino em nível superior impõe dificuldades nem sempre bem assimiladas pelos acadêmicos dos primeiros semestres dos cursos de graduação. Volume de conteúdo teórico/prático por disciplina, carga horaria semanal dos estudantes e nível de exigência podem ser citados como fatores que influenciam a adaptação dos acadêmicos. No intuito de estimular a maior frequência de contato extraclasse dos acadêmicos com o conteúdo curricular e, consequentemente, incrementar o desempenho discente, foi adotado nas disciplinas de Embriologia e Histologia Animal I e II (E/HI e E/HII), do curso de Medicina Veterinária da Unipampa, campus Uruguaiana, um sistema de avaliação adicional, com frequência semanal/quinzenal. O objetivo deste trabalho foi investigar a existência de associação entre o desempenho dos alunos nas avaliações semanais/quinzenais e o seu desempenho final nas disciplinas de Embriologia e Histologia Animal I e II nos referidos curso e campus. As avaliações semanais/quinzenais consistiram em 3 a 4 (2013/2) ou 5 a 7 (2014/1) avaliações por semestre, com peso de 10 ou 30%, e formato discursivo ou objetivo, nos semestres 2013/2 e 2014/1, respectivamente. Foi calculado o coeficiente de correlação de Pearson (r) e valor de p associado, e coeficiente de determinação (r2) entre as médias das avaliações semanais/quinzenais e a nota final na disciplina, por meio do website Social Science Statistics (http://www.socscistatistics.com/Default.aspx). Adicionalmente, foi calculada a diferença entre as médias nas avaliações semanais/quinzenais de alunos reprovados e aprovados (nota final inferior ou superior a 6,0, respectivamente), por meio de teste t de student (Excel). Foram removidos das análises alunos reprovados por frequência. As notas médias nas avaliações semanais/quinzenais foram positivamente correlacionadas com as notas finais das disciplinas. Os valores de r e r2 foram 0,91 e 0,84 (E/HI; 2014/1; 7 avaliações; p