(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A disciplina de Embriologia e Histologia Animal I possui carga-horária de 60 horas, é composta por 50% de aulas práticas, e os alunos são divididos em três turmas. As atividades práticas são fundamentais para o acadêmico complementar e consolidar o conteúdo programático teórico. Em levantamento realizado pelo grupo PET Veterinária junto à coordenação do curso apontou a disciplina de Embriologia e Histologia I como uma das três disciplinas com maior índice de retenção do curso de Medicina Veterinária. No 2o semestre de 2013 os índices de evasão e retenção da disciplina foram 12,2 e 30,6 %, respectivamente. O objetivo desse trabalho é consolidar a monitoria na disciplina de Embriologia e Histologia Animal I visando facilitar o processo de ensino e aprendizagem e reduzir os índices de evasão e retenção. Durante o desenvolvimento das atividades práticas, os cortes histológicos dos diferentes tecidos e órgãos foram apresentados aos alunos, que por sua vez foram estimulados a reproduzi-los sob a forma de desenho e a descrever as diferentes estruturas encontradas. Os monitores (total de quatro monitores, sendo um bolsista e três voluntários) desenvolveram papel imprescindível, pois além de realizar o auxílio ao professor na orientação de diferentes dúvidas, auxiliaram no manuseio correto dos microscópios, garantindo pela presença de ao menos um monitor por bancada durante todo o andamento da aula. Paralelamente, horários de estudo adicionais com o suporte dos monitores foram oferecidos aos alunos dando assim a oportunidade de revisarem os temas abordados em sala de aula e sanarem as dúvidas recorrentes. Além disso, provas teóricas objetivas semanais, abordando o conteúdo ministrado na última aula teórica, foram aplicadas para instigar o estudo semanal e proporcionar o retorno mais rápido para o professor dos conceitos falhos que necessitavam ser revistos. Ao final do semestre foi observado que as iniciativas implementadas durante o 1° semestre de 2014 resultaram em índices de evasão e retenção de 12,7 e 27,2%, respectivamente. Esses resultados correspondem aos primeiros três meses da monitoria. Portanto, com este estudo pode-se demonstrar a necessidade da presença incisiva da monitoria na disciplina de Embriologia e Histologia Animal I desenvolvendo atividades de suporte durante as aulas prática e ainda oportunizando horários de monitoria extraclasse.