(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A dissecação de cadáveres é reconhecida como método ideal para o aprendizado da Anatomia nos cursos da área médica. No curso de Medicina Veterinária da UNIPAMPA, peças de cadáveres são exibidas nas explanações práticas das disciplinas de Anatomia dos Animais Domésticos I e II e os alunos realizam a dissecação em nível básico durante as aulas práticas de Anatomia Topográfica dos Animais Domésticos. A dissecação em nível mais elaborado é realizada pelos monitores e estagiários do Laboratório de Anatomia Animal e o resultado dessa produção amplia o acervo de peças para aulas. Objetivou-se com este resumo relatar os resultados das dissecações realizadas por monitores no período entre maio e agosto de 2014. Para tal foram usados cadáveres de animais (parecer CEUA/UNIPAMPA no.23-2014) fixados com solução de formaldeído a 10% e macrodissecados com auxílio de instrumental cirúrgico e uso de equipamento de proteção individual adequado. Ênfase foi dada ao preparo de peças para estudos de miologia que consistiu na remoção da pele e fáscias para a individualização dos músculos quanto aos pontos de origem e inserção dos mesmos. Como resultado, foram preparadas peças de cadáveres caninos que permitiram a visualização dos sistemas de músculos epaxiais (incluindo os delicados e profundos músculos multífidos) e hipaxiais, músculos especiais do pescoço, musculatura extrínseca do membro torácico, músculos profundos da região do quadril, músculos mastigatórios e músculos extrínsecos e intrínsecos da laringe. Em ovinos foi realizada a dissecação para evidenciar a musculatura mastigatória e músculos do membro pélvico e quadril. As peças produzidas são demonstradas nas aulas práticas da disciplina de Anatomia dos Animais Domésticos I. Ao preencherem lacunas de estruturas até então não visualizadas in situ pelos acadêmicos, as peças constituíram importante ferramenta didática no processo de ensino-aprendizagem. A atividade ampliou nos monitores a capacidade de observação e a descoberta da forma e disposição de músculos importantes em funções como locomoção, mastigação, deglutição, respiração e fonação nos animais dissecados. Além disso, possibilitou o adestramento necessário para o manuseio de instrumental específico para outras disciplinas como Patologia, Técnica Cirúrgica entre outras. Por fim, pode-se concluir que as oito novas peças produzidas em cadáveres de cães e ovinos ampliou o acervo do laboratório e melhorou a possibilidade do entendimento da miologia animal pelos alunos.