(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O aproveitamento de resíduos de óleo vegetal, utilizado em frituras, na elaboração de sabão evita a contaminação do meio ambiente. Visto que, um litro de óleo polui um milhão de litros de água. O sabão feito a partir de óleo de fritura descartado agrega valor econômico a um resíduo altamente poluente e de difícil degradação, o sabão exerce um papel importante na limpeza porque consegue interagir tanto com substâncias polares, quanto com substâncias apolares, possibilitando a formação de emulsões entre a água e a gordura a ser removida e facilitando a higienização de maquinários, pisos, bancadas e utensílios em geral. Este trabalho teve como objetivo a produção de sabão em barra a partir de óleo de fritura residual durante a aula prática da disciplina de Ciência e Tecnologia de Óleos e Gorduras, ofertada como componente curricular de graduação do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Pampa, campus Itaqui. Foi desenvolvida uma formulação com 78 mL de óleo de fritura, 25 mL de solução saturada de hidróxido de sódio (62%), 1,3 g de açúcar, 2,5 mL de água sanitária, 2,0 mL de ácido acético (4%) e corante. Foram realizados os testes de pH, formação de emulsão e formação de espuma a fim de testar os aspectos tecnológicos do sabão. O pH do sabão estabilizou-se em 11 estando dentro do estabelecido pela Associação Brasileira de Normas Técnicas, sendo indicado para limpeza de roupas e tecidos com leve contaminação. A eficiência da limpeza do sabão é indicada pela capacidade de formar emulsões, a efetividade do teste comprova a qualidade do produto em conjunto com o teste de formação de espuma, que indica melhor aceitabilidade do produto. A capacidade de formação de espuma tem muito pouco a ver com a eficiência do produto, porém os usuários de sabão fazem esta associação errônea de que quanto mais espuma maior a retirada de sujidades. Cada litro de óleo reutilizado deixará de poluir milhões de litros de água. Assim foi possível a produção de sabão ecológico a partir de óleo de fritura residual provando ser um processo viável de reutilização deste resíduo.