(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A monitoria é um serviço de apoio pedagógico oferecido aos alunos interessados em aprofundar conteúdos, bem como, solucionar dificuldades em relação à matéria trabalhada em aula. A monitoria dos componentes curriculares de Processamento de Alimentos de Origem Vegetal, Tecnologia de Frutas e Hortaliças e Tecnologia de Cereais do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Pampa do campus Bagé, tem o objetivo de desenvolver no aluno monitor o senso de responsabilidade, cooperação e empenhado nas atividades acadêmicas, também como propiciar apoio acadêmico aos alunos, já que tais componentes curriculares apresentam em média uma reprovação de 10-15%. Assim a monitoria seria uma ferramenta fundamental para o aumento do aproveitamento dos alunos em relação aos fundamentos teóricos das disciplinas bem como nas aulas práticas, relacionando teoria e prática. Estes componentes curriculares envolvem além das aulas teóricas e análises laboratoriais corriqueiras em relação a produtos de origem vegetal, a elaboração de produtos como geleia, conserva de hortaliças e produtos a base de cereais, como produtos de panificação. Durante o período de trabalho como monitora foi oportunizada a realização de atividades de acompanhamento em conjunto com a professora responsável pelos componentes curriculares em sala de aula, além de atendimento extraclasse para sanar dúvidas dos discentes matriculados. Também se oportunizou a participação ativa nas aulas práticas, participando do preparo da mesma junto aos técnicos de laboratório e auxiliando os discentes na execução das atividades ao longo da aula e no preparo de relatórios destas. Sendo assim, os ensinamentos adquiridos junto à professora orientadora e aos alunos monitorados, somaram-se à carga intelectual e social do aluno monitor, revelando novos horizontes e perspectivas acadêmicas, acreditando que a experiência vivida na monitoria serviu para despertar vocações.