(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Refrigerante é a bebida gaseificada obtida pela dissolução em água potável de suco ou extrato vegetal de frutas, adicionada de açúcares. Os ácidos contidos na bebida possuem a função de realçar o paladar e inibir a ação de microrganismos. O Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) definido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para refrigerante de laranja determina a sua fabricação com a acidez titulável maior ou igual a 0,1 g de ácido cítrico por 100 mL. Para a quantificação de acidez em refrigerantes são indicados os métodos potenciométricos, visto que permite determinar a acidez de amostras coloridas, as quais não se conseguem visualizar o ponto de viragem quando se utiliza indicadores químicos. O objetivo deste trabalho foi analisar a acidez do refrigerante sabor laranja. A amostra foi obtida no comércio de Itaqui/RS e posteriormente submetida à descarbonatação em ultra-som por 15 minutos. Em um béquer foi adicionado 40 mL de amostra desgaseificada, sob agitação e inserido um eletrodo para leitura de pH. A titulação potenciométrica foi realizada com solução de NaOH (0,1199 N), onde para cada adição de 500 µL era registrado o valor do pH. A partir dos dados experimentais foram aplicadas equações matemáticas (derivada da 1a, seguido da derivada da 2ª) para encontrar o ponto de equivalência, o qual ocorre quando a quantidade de titulante adicionado equivale à quantidade exata necessária para ocorrer a reação estequiométrica com analito, ou seja, a quantidade de hidróxido de sódio é igual a quantidade de ácido presente na amostra. Os resultados obtidos foram pH final de 8,36; acidez total 3,14% (m/v) e acidez expressa em ácido cítrico de 0,20% (m/v). Esta técnica mostrou que a amostra analisada estava dentro dos limites de acidez determinado pela Legislação Brasileira para o refrigerante de laranja.