(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho faz parte do Programa de Iniciação a Docência / PIBID 2014, subprojeto Pedagogia na área Letramento e Educação Infantil, realizado na Escola de Educação Infantil Sementinha localizada no município de Jaguarão/RS. Objetiva-se relatar neste, o Projeto de Leitura que foi pensado como forma de desenvolver práticas de leitura e escrita na educação infantil, tendo como resultado a inserção da criança no universo da leitura e da escrita. Trata-se de um relato de experiência realizado em uma turma de Creche II, com crianças da faixa etária de um ano e dez meses à três anos de idade. Tendo em vista que, as rodas de leitura auxiliam de forma muito significativa para a formação de futuros leitores, buscou-se ao decorrer do projeto momentos de contato direto das crianças com os livros infantis, em que se permitiu o manuseio, instigando a curiosidade para com o objeto, tornando-o familiar. Utilizou-se da roda de leitura para trabalhar a atenção dos alunos, já que para se ouvir uma história é preciso estar atento, após contar a história foi proposto que cada criança contasse a história a partir de suas interpretações. Assim, aponta-se como resultados a clarificação por parte da bolsista de que algumas crianças aderiram comportamentos de leitores, como folhar o livro, contar a história na mesma ordem das páginas, mostrar a página lida aos colegas e descrever cada fala dos personagens com vozes diferentes. Outro aspecto a se destacar é que ao se realizar perguntas sobre a história, os alunos desenvolveram uma melhor interpretação do texto. Em outras palavras, com a prática da roda de leitura é possível ampliar o vocabulário da criança, destacar a importância e o respeito que se deve ter com os livros, valorizando assim a leitura como uma forma de entretenimento e prazer. Contudo, é necessário que se propicie um ambiente confortável para que a história seja contada, como por exemplo, um tapete com almofadas e/ou cantinhos de leitura.