(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo divulgar o trabalho do PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência da Universidade Federal do Pampa - Unipampa) realizado na Escola Luiz Maria Ferraz - CIEP, por meio de uma das oficinas de linguagem realizadas na escola. A sequência didática proposta teve a duração de 4 horas/aula e foi aplicada em uma turma de 2º ano do ensino médio. A sequência didática tem por finalidade ajudar o aluno a dominar certos gêneros textuais, fazendo uma sucessão, sem quebras, de atividades que giram em torno de um ou mais gêneros que conversam entre si. A oficina teve como tema a Tecnologia e um subtema Linguagem da internet. Para refletir sobre o tema foram levados gêneros diversos como vídeo, tira cômica e artigo de opinião, para interpretação. O estudo com textos variados se mostra muito importante, pois é por meio de um trabalho que se baseia nos textos que podemos permitir o desenvolvimento de uma contextualização de atividades de leitura, compreensão e interpretação de textos, de produção e de análise linguística, sendo tudo isso significativo, a aprendizagem será alcançada. O projeto visou apresentar e, posteriormente, produzir o gênero artigo de opinião, trabalhamos para desenvolver a capacidade de argumentação dos alunos sobre o tema linguagem usada na internet, bem como discutimos os contextos em que essa linguagem pode ser utilizada. O trabalho com as linguagens utilizadas no meio da internet teve como objetivo levá-los a refletir sobre esses usos e ter uma visão crítica dos contextos em que essas linguagens são difundidas. A metodologia da oficina visou a produção de um artigo de opinião publicado no facebook. Os alunos puderam embasar seus argumentos nas produções finais a partir das discussões em sala de aula acerca do tema. Tivemos bons resultados, a partir de aulas dialogadas sobre o tema, os alunos puderam refletir sobre o uso da internet e da linguagem e aplicar em suas produções finais os conhecimentos que construíram. A oficina foi importante para aprimorar a prática docente dos bolsistas envolvidos, direta e indiretamente ao assistirem a oficina dos outros bolsistas, bem como, para pensarmos sobre nossa prática para uma próxima aplicação. Os alunos identificaram-se com o tema e isso se refletiu na escrita dos mesmos, assim como puderam refletir sobre os contextos de uso da linguagem escrita.