(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho retrata a experiência vivida por um bolsista dentro do (PIBID) Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência, subprojeto Letras-Português/UNIPAMPA, campus Bagé/RS, com o desenvolvimento do projeto Tecnologia, linguagem e literatura: as muitas vozes do mundo dentro da web , em turmas de ensino médio integrado ao ensino técnico, nos turnos de manhã e tarde, em aulas de língua portuguesa no (IFSUL) Instituto Federal Sul-rio-grandense. Os objetivos do projeto foram proporcionar aos alunos uma reflexão a respeito da criação literária no mundo contemporâneo dentro das mídias digitais, pensando em como a tecnologia, de um modo geral, influencia o ato de criar literatura. Para isso, foram realizadas atividades, em contexto de letramento, envolvendo leitura e produção dos gêneros literários Haicai e Miniconto dentro da rede social Twitter. O critério de escolha desses dois gêneros se deu por ambos estarem presentes na rede social twitter na forma de publicações autorais de usuários desta rede social. A tecnologia está presente nas nossas vidas de forma muito abrangente. A forma como pensamos, nos comunicamos, enfim, como interagimos com o outro e com o mundo hoje está extremamente perpassada por meios tecnológicos. Essa grande influência no cotidiano das pessoas consequentemente se reflete na forma de como se entende e se cria arte, pois essa renasce também dentro da tecnologia. A fundamentação teórica do projeto desenvolvido pauta-se nas teorias filosóficas bakhtinianas da linguagem e de pensadores cuja linha dialogam com essa corrente. Uma atividade de ensino deve estar voltada para o mundo do cotidiano vivido e assim proporcionar a construção do conhecimento de forma que atinja o mundo da vida como um todo. Logo o trabalho com tecnologias na escola se justifica dada a grande relevância que estas possuem nos nossos dias. A metodologia utilizada manteve-se fiel às definições bakhtinianas de gêneros do discurso utilizando-se apenas da estrutura organizacional dos teóricos de Genebra, assim, estabelecendo uma sequência de atividades. Começando por uma introdução sobre o conceito de redes sociais e prosseguindo apresentando as definições sobre os gêneros discursivos conto, miniconto, poesia e poesia haicai. Transcorreu ao longo de quatro aulas de 45 minutos. Os resultados obtidos com o projeto foi de acordo com o esperado. Os alunos se mostraram entusiasmados e participativos com as atividades. Demonstraram maior interesse, principalmente, com a poesia Haicai, gênero japonês, cuja característica principal é a brevidade do poema com poucos versos. Esse foi o gênero que os alunos se identificaram de forma mais profunda pela possibilidade de escrever poemas, tendo suas vidas como temática. A partir dos resultados obtidos com este projeto, foi possível concluir que a tecnologia pode ser uma ótima ferramenta no processo de ensino/aprendizagem de gêneros discursivos. Também reforça a ideia de que a tecnologia não deve ser vista como uma concorrente, um problema presente dentro da sala de aula. Esta deve fazer parte do cotidiano de ensino aprendizagem tanto quanto faz parte da vida na contemporaneidade.