(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo relatar as práticas docentes desenvolvidas com os alunos do oitavo ano da Escola Estadual Ceni Soares Dias vinculadas ao Programa Bolsas de Iniciação à Docência PIBID/CAPES Letras Língua Materna, Campus Jaguarão. O programa tem por finalidade a fomentação da leitura reflexiva e crítica. Nesse sentido, primeiramente estudamos o documento que rege a educação no Brasil (PCNs) e, depois, verificamos a Prova Brasil, teste que avalia o nível de leitura do ensino fundamental e médio. Em seguida, tendo como base a Prova Brasil e algumas críticas a ela feitas, criamos uma avaliação para saber em qual nível de leitura os alunos se encontravam. Em cada exercício da prova eram colocadas duas questões ou atividades, sendo uma de caráter específico, na qual a resposta estava explícita e outra de cunho interpretativo. Percebemos, então, que os alunos possuem dificuldades de encontrar e entender os dados e as informações implícitas nos textos. Caso encontrassem a informação solicitada, as mesmas não eram interpretadas. A partir das análises das avaliações procuramos estudar metodologias para trabalhar com os alunos a leitura. Baseados em Isabel Solé, que propõe abordar cada uma das fases da leitura (antes, durante e depois), privilegiamos textos que tenham a ver com o contexto no qual os alunos estão imersos, que os permitissem chegar a uma interpretação com maior intimidade e propriedade. Percebemos que possuíram dificuldade de colocar suas opiniões, pois estão costumados com o sistema educacional que sempre pede a eles que falem o que o autor pensa, a intenção do autor, enfim, geralmente não é perguntado seus pontos de vista e talvez por isso muitas vezes nem se permitem pensar sobre os assuntos. Propor uma mudança nessa maneira de tratar os textos é o primeiro objetivo que tivemos, pois desconstruir algo que funciona há muito tempo assim é algo complicado. Nossa intenção é que nossos alunos possam utilizar e se valer da leitura pra interpretar o mundo, para serem seres capazes de ter um olhar crítico e reflexivo em todas as situações já que acreditamos que a leitura ultrapassa fins acadêmicos e nos leva ao melhor entendimento da nossa vida. Nossa prática teve início em março e ainda não conseguimos fazer uma nova avaliação para ver os avanços, mas já é possível perceber o interesse dos alunos em dar opinião sobre as questões que levantamos.