(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho procura descrever as práticas docentes realizadas em uma turma de sexto ano que demonstra dificuldades em termos de leitura e compreensão. Essas práticas estão vinculadas ao Programa Bolsas de Iniciação à Docência PIBID/CAPES Letras Língua Materna, do Campus Jaguarão cujo foco é a formação de leitores. Nesse sentido, nossas práticas procuraram estratégias para que os alunos conseguissem criar inferências levando em consideração seus conhecimentos prévios (Solé,1998).Para tanto, primeiro fizemos a leitura dos documentos que regem a educação,PCNs, e refletimos sobre a Prova Brasil, teste que avalia o nível de leitura dos alunos do ensino médio. Em seguida construímos uma prova que demonstrasse as diferentes habilidades de leituras sugeridas nos PCNs. Nesse teste foi verificado que os alunos apenas decodificam, ou seja, não conseguem fazerem inferências, restringem-se às informações explícitas no texto. Com tal constatação fizemos atividades de leitura pautada na metodologia de (Solé, 1988) que prevê o antes, durante e depois, da leitura do texto. O antes esclarecemos o que seria estudado, os temas abordados para ativar os conhecimentos prévios dos alunos; o durante propomos a leitura coletiva e questionamos aspectos do texto e por fim eles deveriam fazer inferências sozinhos. Durante essa atividade constatamos a dificuldade dos jovens de ler e entender textos extensos. Assim, realizamos atividades nas quais os estudantes deveriam sublinhar as partes importantes do texto para novamente retomar o objetivo que é estabelecer relações de sentido, através da metodologia da Solé (1998) na qual o enfoque é trabalhar com o antes do texto, questionando se conhecem o autor, o título do que pode se tratar e com o próprio texto questionando os alunos com que sentido teria cada expressão ou parágrafo. Após essas etapas os discentes conseguiram movimentar seus conhecimentos prévios, refletir e estabelecer sentidos não apenas em textos verbais, mas também em textos verbo-visuais. As práticas demonstraram que apesar das dificuldades dos alunos, o exercício contínuo de leitura e reflexão produz leitores capazes de relacionar o mundo do texto com o contexto do mundo do aluno.