(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo relatar uma experiência didática extraída do Programa de Iniciação à Docência (PIBID) na área de Letras da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Trata-se de um relato de experiência da aplicação da oficina de linguagem que se intitula Tecnologias em Sala de Aula e é aplicada aos alunos dos 6° anos da E.E.E.F. Félix Contreiras Rodrigues, situada na cidade de Bagé/RS. A ideia do projeto surgiu ao observarmos que os alunos se sentem a vontade e participam bastante das atividades com o foco mais tecnológico. Mas também, sabemos que existe uma dificuldade dos alunos usarem esses meios como auxílio educacional, ficando a maioria das vezes no uso para descontração. Nosso objetivo com essa oficina de linguagem foi que os alunos aprendessem a utilizar as redes sociais para os trabalhos escolares também. Assim, escolhemos desenvolver atividades estimulando uma aprendizagem em que os alunos usassem como fonte os meios de pesquisas da internet, acessando informações e ampliando os seus conhecimentos junto com o uso das tecnologias. A modalidade de ensino proposta nesse trabalho busca uma aprendizagem que signifique para o aluno e que tenha uma função social, pois acreditamos que o trabalho com a língua(gem) vai além das regras gramaticais, uma vez que transpassa o pensar, agir e ser de cada um. Esse trabalho com as tecnologias visa utilizar essas ferramentas tecnológicas a favor da educação. A metodologia utilizada para o desenvolvimento da oficina seguiu a sequência didática (4h/a) elaborada para o trabalho com a temática Tecnologias, envolvendo leitura, escrita e análise linguística. A produção final foi a escrita de comentários críticos sobre os usos das redes sociais com escolhas de imagens e/ou charges que ajudasse a representar os seus posicionamentos diante da temática. Todas as produções foram vinculadas em um grupo virtual criado pelos alunos. Podemos perceber que depois dessa oficina de linguagem sobre tecnologias e os seus usos, os alunos começaram a utilizar melhor esses meios em sala de aula, é o que nos leva a pensar, se soubermos utilizar as redes sociais elas podem ser de grande auxilio na aprendizagem dos alunos.