(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho relata a experiência desenvolvida no PIBID, subprojeto Letras- Português/campus Bagé-RS, a partir da aplicação do projeto de ensino Discutindo sobre a adolescência em sala de aula, em turmas de sexto ano da escola Estadual de Ensino Fundamental Félix Contreiras Rodrigues no período de junho a agosto de 2014. Os objetivos do projeto foram proporcionar através de atividades relacionadas ao tema Adolescência uma melhor compreensão e esclarecimento sobre essa fase, possibilitando uma reflexão, e também uma maior participação e envolvimento dos alunos, a partir de leituras realizadas em sala de aula. Assim, tentou-se fazer com que o aluno desenvolvesse seu senso crítico e a argumentação. Buscou-se também desenvolver através de conversas a construção de um conhecimento significativo para os alunos. A metodologia empregada envolveu duas etapas iniciando com a exibição de um vídeo, questões de interpretação oralmente sobre o mesmo, a construção de um cartaz em grupos sobre o que para eles significava ser adolescente, e a elaboração de perguntas sobre as dúvidas, anseios, preocupações, curiosidades sobre a adolescência. Na segunda etapa, o trabalho teve início com a leitura de frases e poemas sobre a adolescência. Após, um jogo de perguntas foi desenvolvido, possibilitando esclarecer dúvidas, curiosidades relacionadas ao tema. Para finalizar, os alunos receberam impresso cinco relatos pessoais sobre o que tinha sido a adolescência para cinco universitários, realizamos a leitura e a interpretação e, em seguida, solicitamos que cada aluno escrevesse um relato sobre o que era para ele ser adolescente, sobre os medos, as descobertas, as transformações. O projeto teve como base os estudos do teórico Mikhail Bakhtin, que nos diz que o ser humano deve dominar diferentes habilidades de língua, sabendo movimentar-se nas diferenças, esferas sociais e também nos estudos de Joaquim Dolz, que fala da importância de promover atividades envolvendo a escrita e a oralidade. Os resultados obtidos com o projeto foram que através das propostas de atividades os alunos conseguiram compreender, esclarecer dúvidas, refletir sobre a adolescência, foi possível constatar que os alunos se envolveram nas atividades, respondendo a questionamentos, esclarecendo dúvidas, construindo hipóteses, participando das atividades e se posicionando com mais criticidade. A partir dos resultados obtidos e das reflexões que eles desencadearam, esperamos contribuir para que cada aluno possa se tornar crítico e saiba se posicionar frente às ocasiões da vida, possibilitando uma constante reflexão e posicionamento sobre suas atitudes e valores.