(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho relata a experiência obtida por bolsistas do PIBID, subprojeto Letras do campus Bagé, com o desenvolvimento de um projeto de leitura de textos literários do gênero conto, batizado de Fantatismo. Ele foi aplicado em turmas de segundo ano do Ensino Médio da escola Estadual Silveira Martins, de Bagé/RS, no período de setembro a outubro de 2013. O principal objetivo do projeto foi trabalhar a desconstrução e identificação das características do período literário correspondente ao Realismo, através da leitura de contos organizados no cronograma de forma que fossem do contemporâneo fantástico ao cânone realista. A metodologia empregada envolveu etapas de leitura, debate oral e interpretação escrita destes contos, tais como o registro das impressões de leitura e a recriação de alguns deles. Como resultados obtidos pode-se elencar o interesse dos alunos na leitura dos contos e o empenho dos mesmos em discutir oralmente e produzir textualmente acerca do que foi lido de forma criativa e instigante. Outro fato observado foi que os alunos tiveram facilidade em identificar elementos fantásticos e realistas mesmo em narrativas que desvirtuam estes conceitos. A partir da aplicação deste projeto, foi possível concluir que os alunos encontraram certas dificuldades em entender narrativas não-lineares, mesmo esse trabalho sendo uma conseqüência de um processo de formação já em andamento. Ainda há muito que fazer no que tange às práticas de letramento literário em sala de aula principalmente para instigar os alunos a uma interpretação mais profunda dos textos lidos. Logo, com os resultados obtidos e as reflexões que eles desencadearam, esperamos ter contribuído para o entendimento das características do período Realismo e do gênero conto por parte dos alunos de ensino médio, assim como ter colaborado com uma alternativa metodológica para a efetiva formação destes leitores.