(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho parte das experiências adquiridas por bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID- subprojeto Letras Espanhol) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) do campus Bagé. O projeto Soy loco por ti, América está sendo desenvolvido e aplicado na escola municipal Nossa Senhora das Graças, localizada no Município de Aceguá, fronteira entre Brasil e Uruguai, e tem como objetivo principal apresentar aspectos culturais de países Hispano-americanos, através de um ensino intercultural, buscando despertar nos alunos fronteiriços uma empatia por outras comunidades linguístico-culturais da língua que estudam. A metodologia de trabalho desenvolvida parte de atividades lúdicas, como jogos, apresentações de teatro, dança, culinária, música, entre outros, sempre visando a formação dos sujeitos no que tange a vivência da cultura com relação aos países de língua espanhola. O projeto surge a partir da análise do ambiente escolar e do perfil dos educandos. Partindo dos dados coletados, observa-se que o contexto em que se desenvolve este trabalho é favorável ao ensino do espanhol, porém nota-se certa resistência por parte de alguns estudantes, no que se refere ao reconhecimento de uma cultura alheia à vivenciada por eles. Como resultado preliminar, pode-se apontar a dedicação dos alunos no desempenho das atividades solicitadas. Além disso, cada um registrou suas impressões do trabalho realizado, através de produções textuais, e as expectativas com relação às atividades futuras. A mediação das oficinas por parte dos bolsistas do PIBID e o engajamento dos educandos está possibilitando a reflexão sobre as práticas que podem ser pertinentes no ensino de língua espanhola e as que devem ser reavaliadas, assim como também, contribui no processo de formação dos bolsistas, enquanto futuros professores.