(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho analisa o resultado obtido por uma bolsista do PIBID, subprojeto de Letras-português/campus Bagé-RS, com desenvolvimento de um projeto de ensino com a temática A cultura do consumismo, em turmas de 2º e 3º ano do Ensino Médio da Escola Luiz Maria Ferraz (CIEP), no período de julho a setembro de 2014. Os objetivos do projeto de ensino foram apresentar a temática da cultura, dentro da mesma trabalhar a cultura do consumismo de forma crítica com os alunos e em seguida analisar se houve alguma mudança na perspectiva dos mesmos no decorrer das oficinas. Foram trabalhados gêneros discursivos que circulam socialmente e fazem parte do cotidiano dos alunos, como nos dá apoio os estudos bakhtinianos. A metodologia utilizada foi uma sequência didática de 4h/a e a análise feita foi direcionada para observar a reflexão dos alunos e de suas percepções sobre o assunto ao decorrer das aulas. A introdução desta temática se deu pela necessidade que os alunos tinham de abordarem o tema cultura, pois mesmo sendo algo muito falado era ainda muito importante para que eles refletissem sobre de forma crítica. Ao longo das aulas foram levadas diferentes formas de cultura, como poemas canônicos e marginais, músicas que abordam claramente a cultura do consumismo e propagandas de uma empresa multinacional, em diferentes países. A oficina teve como produção final a confecção de cartazes, nos quais os alunos manifestaram preocupações de cunho social. A ideia foi construir elementos com posicionamentos opostos ao que vimos, diariamente, no que se refere a cultura do consumismo. Por meio de uma análise das produções, pude inferir que obtive o resultado esperado, uma vez que os alunos conseguiram refletir sobre a cultura do consumismo e adotar um posicionamento mais crítico diante da temática. Notei assim que foi muito válido tal trabalho com os discentes, uma vez que os ajudou a ter um maior entendimento sobre tema e aperfeiçoar suas visões críticas sobre as imposições que nos são dadas socialmente.