(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho relata a experiência obtida por bolsistas do PIBID, subprojeto Letras Português/campus Bagé, com o desenvolvimento do projeto perfil escolar, apresentando dados sobre o perfil da E.M.E.F São Pedro e de sua comunidade escolar. A escola está localizada na cidade de Bagé/RS. O subprojeto PIBID/Letras-Português atua nesta escola desde o ano de 2012, até o presente momento. O trabalho surgiu com a intenção de fazer um balanço das ações realizadas pelo PIBID neste período de tempo em que atua na escola, avaliando o andamento das ações do PIBID no contexto escolar. Tal escolha se justificou pela necessidade de um diagnóstico comparativo desde o ingresso do PIBID Letras em 2012 nessa escola até a data presente. Os dados foram coletados por meio de visitas à comunidade escolar, quando foram aplicadas entrevistas com alunos, professores e demais membros. Estas entrevistas propuseram questões sobre suas vivências enquanto leitores e escritores, e sobre a atuação do subprojeto PIBID/Letras-Português na escola. Este projeto acabou gerando uma apresentação em Power Point, realizada no início do ano letivo de 2012 que permitiu dar a conhecer a realidade ao nosso público leitor, e a produção de um vídeo relato no início do ano letivo de 2014, possibilitando-nos ter uma visão dessa comunidade escolar quanto à leitura e à escrita. A partir desse diagnóstico, constatamos que, dentre os entrevistados, houve uma maior adesão entre os alunos em relação aos demais, trazendo informações com determinado grau de relevância, priorizando os relatos de experiências e suas expectativas. A partir do processo de edição, observamos que houve dificuldades referentes a equipamento e local de gravação, resultando em exclusão de algumas entrevistas. Com o decorrer das atividades realizadas pelo subprojeto PIBID/Letras-Português, percebemos um maior interesse dos alunos pela leitura através de visitas à biblioteca, aquisição de obras literárias e demonstração de interesse por diferentes gêneros literários. A partir dos resultados obtidos e das reflexões que eles desencadearam, identificamos o perfil desta comunidade e assim foram projetadas as próximas ações, de acordo com os interesses dos alunos.