(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho foi desenvolvido em uma turma de curso técnico em secretariado na cidade de Bagé- RS. A formação do leitor literário na educação é muito importante e é papel fundamental na formação do cidadão crítico capaz de fazer relações entre os mais variados elementos, tendo, dessa forma, uma leitura de mundo privilegiada. O gênero conto caracteriza-se por sua brevidade e linearidade, fazendo de sua análise estrutural e semântica propícia para o ensino fundamental e médio. O principal objetivo deste trabalho é propiciar aos alunos a oportunidade de estar em contato com a literatura de uma maneira não fragmentada, mas inteira. O conto literário torna os alunos mais críticos e com uma visão e compreensão de mundo mais aguçadas. A fundamentação teórica utilizada para este trabalho é Antonio Candido e seu discurso sobre a importância da literatura na vida dos seres humanos; Regina Zilberman e José Luiz Jobim e seus respectivos estudos sobre a leitura literária dentro da escola. Também é arcabouço teórico Wladimir Propp para o estudo estrutural dos contos. A metodologia desenvolvida no trabalho é a leitura de contos literários que provoquem as mais variadas sensações: medo, terror, dor, tensão, compaixão, entre outros. Após uma análise estrutural feita no grande grupo, os alunos serão convidados a partilhar as leituras individuais e impressões de leitura com os colegas. Os resultados deste trabalho foram favoráveis, pois os alunos não demonstraram resistência na análise dos contos (tanto estrutural como semântica), procurando, após as aulas, sugestões de leitura. Conclui-se que o trabalho com o gênero literário conto é positivo para a educação, contudo o mesmo serve como porta de entrada para outras leituras mais longas e complexas como os romances clássicos.