(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem por finalidade apresentar o relato de experiência vivenciado por meio do projeto de monitoria da disciplina de Morfologia, ofertada em 2014/1 para alunos do curso de Licenciatura em Letras - Português e Literaturas de Língua Portuguesa da UNIPAMPA (Campus Bagé). Este componente curricular tem entre seus objetivos levar os alunos a identificarem e categorizarem os morfemas da língua portuguesa e refletirem sobre o processo de formação das palavras em português. O objetivo dessa monitoria é contribuir para a aprendizagem dos alunos, oferecendo-lhes a possibilidade de discussões sobre o conteúdo fora de sala de aula, manifestando suas dúvidas com o aluno-monitor. E, para este, o objetivo é oportunizar o aprofundamento nos estudos da área com a prática da docência, ainda enquanto discente. Portanto, o monitor é o contato entre alunos e professores, utilizando-se da sua própria experiência dentro da universidade para auxiliar uma melhor compreensão do conteúdo. A metodologia utilizada nas atividades da monitoria foram leituras semanais dos conteúdos que estariam sendo desenvolvidos em sala de aula e reuniões periódicas com a orientadora. Em um primeiro momento, foi dada aos alunos a autonomia de marcarem seus horários com a monitora, porém, inicialmente, o índice de procura foi baixíssimo, mesmo com o baixo desempenho dos alunos nas primeiras atividades avaliativas, levando a monitora, junto da orientadora, a adotar outra estratégia: a de estipular sala e horário semanal fixos para que os alunos pudessem comparecer sem a necessidade de um aviso prévio, o que resultou em maior número de alunos comparecendo às monitorias. Preferencialmente e também por escolha dos alunos, as monitorias aconteceram individualmente, possibilitando à monitora dar exclusiva atenção às especificidades de cada aluno, dando-lhes também mais liberdade para expor suas dúvidas. As estratégias adotadas para auxiliar os alunos na compreensão dos conteúdos foram as discussões individuais dos textos indicados pela professora e elaboração de atividades que deveriam ser feitas e entregues no encontro seguinte para que fossem discutidas as respostas com o monitor, com o objetivo de levar o aluno a uma reflexão sobre suas respostas. Ao longo dos encontros semanais com os alunos interessados, foi possível notar avanços muito significativos na compreensão e desenvolvimento dos conteúdos da disciplina, o que resultou na aprovação de grande maioria dos alunos ao final do semestre. Portanto, se o objetivo da monitoria é contribuir para o aprendizado dos alunos, a partir desses resultados podemos concluir que o projeto de monitoria na disciplina de Morfologia foi satisfatório e ajudará no planejamento para os próximos semestres.