(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho busca dar visibilidade ao Projeto Rádio Escolar, que está em fase de aplicação na Escola Municipal de Ensino Fundamental São Pedro, na cidade de Bagé, no mês de abril deste ano de 2014. Este Projeto está sendo promovido pelo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) Subprojeto Letras-Português/campus Bagé e seu objetivo principal é proporcionar aos alunos a oportunidade de desenvolver habilidades fundamentais na vida social, como por exemplo, trabalho com diferentes gêneros textuais, produção escrita e oral, ao mesmo tempo em que incentiva a interação e o trabalho em equipe. Para atingir tais metas, o grupo de bolsistas orientou os alunos, durante os primeiros meses letivos, através da apresentação de estudos sobre rádio escolar e seus gêneros subsequentes. O projeto foi apresentado durante o horário de aula para turmas de oitavo e nono anos, com a formação de grupos e a realização de uma atividade de produção escrita, a partir do contato com os diferentes gêneros textuais que podem compor a programação de uma rádio escolar. Pudemos observar, desde então, o engajamento e comprometimento dos alunos envolvidos no projeto, tanto na produção da programação, quanto na própria gravação a ser utilizada em um horário pré-estabelecido. Outro ponto positivo foi a busca da manifestação identitária, por meio da organização da programação, trazendo um aprimoramento gradativo da mesma. Os alunos apresentaram desenvolvimento de suas habilidades de organização, companheirismo e responsabilidade individual e coletiva. A oralidade também vem sendo um dos principais focos de destaque do projeto. Pode-se notar que a implementação da rádio escolar está trazendo inúmeros benefícios, não só para os alunos, mas também para a escola e a comunidade como um todo. Além das turmas que iniciaram este projeto, hoje já podemos contar com a participação de alunos das demais turmas da escola. Uma evidência destes aspectos positivos é a maior facilidade de expressão apresentada pelos alunos dentro e fora do ambiente escolar constatado pelo gradual interesse demonstrado na participação desta ação. Observamos também, por outro lado, alguns aspectos em sentido contrário aos primeiros, como por exemplo, a falta de material disponível inicialmente na escola, a necessidade de apresentar as primeiras edições ao vivo, e a dificuldade por parte dos alunos de construir as programações pelo fato de ser algo inovador em seu universo. Embora tenha sido desafiadora em um primeiro momento, a instauração da rádio escolar e suas edições indicam um grande potencial para desenvolver os aspectos positivos citados acima, aliando-os à oralidade e escrita interdisciplinar. Pretendemos continuar ampliando este projeto, em busca de uma abrangência cada vez maior e mais efetiva tanto no ambiente escolar como também na comunidade em que os alunos se encontram inseridos.