(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho relata a experiência obtida por bolsistas do PIBID, subprojeto Letras- Português/campus Bagé, a partir do desenvolvimento do projeto "Literatura em Cinco Atos" em turmas de 1º e 2º semestre do Instituto Federal Sul-Riograndense, no período de maio a julho de 2014, na disciplina de Literatura. A presença do ensino da Literatura na modalidade do ensino técnico se dá de forma reduzida, tendo em vista a pouca carga horária da disciplina, uma vez que o ensino é voltado para a formação dentro da área das ciências exatas. Tendo em vista essa realidade, os objetivos do referido projeto foram proporcionar ao aluno a leitura de gêneros literários (poesia, crônica, conto, história em quadrinhos e texto dramático), ressaltando suas estruturas e apontando as diferenças entre eles, e a reflexão sobre a importância da leitura literária na vida do ser humano. Os aportes teóricos que sustentaram essa ação foram as concepções de Antonio Candido (1995) acerca do poder humanizador da literatura e as ideias de Graça Paulino e Rildo Cosson (2009) sobre letramento literário, o qual se dá por meio de práticas sociais de leitura e de escrita envolvendo a leitura literária de diversos gêneros textuais. A partir desses conceitos, foi feita a escolha de obras literárias que, através de aulas expositivo-dialogadas destinadas a cada um dos gêneros, eram lidas, discutidas e interpretadas, descortinando novos gêneros e possibilidades de interpretação, talvez desconhecidos dos alunos. Os resultados obtidos demonstraram que grande parte dos alunos manifestou resistência pelos aspectos mais líricos e introspectivos dos textos literários, não conseguindo desempenhar a reflexão necessária para o pleno aproveitamento dos textos; por outro lado, expuseram maior interesse por assuntos mais mobilizadores e de cunho político-social, trazidos por meio das histórias em quadrinhos, o que talvez tenha facilitado o interesse dos discentes pelo gênero. Concluímos que os alunos puderam ter um contato inicial com diferentes manifestações literárias que ampliaram as suas referências culturais, o que indicou um caminho para as próximas ações do grupo. Desta maneira, esperamos contribuir para a formação do leitor literário, construindo uma cultura leitora na escola.