(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho surgiu da reflexão entre teoria e prática, devido à oportunidade de inserção no contexto escolar de acadêmicos do Curso de Licenciatura em Letras juntamente com o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência PIBID, financiado pela CAPES, com o subprojeto de Letras, da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA campus Jaguarão/RS. Cabe ressaltar que o subprojeto está dividido em dois grupos, um com ênfase na língua portuguesa e outro na língua espanhola. Sendo assim, ressaltamos que a atividade relatada está vinculada ao primeiro grupo, o qual tem como foco a leitura. Esta proposta foi desenvolvida em uma escola estadual de ensino médio do município, com alunos do 7º ano, no primeiro semestre de 2014 e tem como objetivo proporcionar a compreensão e apropriação do gênero discursivo propaganda. Para elaborarmos as atividades, primeiramente, nos calcamos nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) ensino fundamental, pois esse documento serve justamente para auxiliar os professores em atuação. No desenvolvimento das oficinas, utilizamos como modelo a Prova Brasil, em que a partir dela, elaboramos uma avaliação de leitura em que verificamos os níveis que se encontravam os alunos da respectiva turma. Além disso, estamos ancorados na concepção de leitura abordada por Martins (1994) como algo que vai muito além da decodificação de palavras. A justificativa em escolher o gênero propaganda comercial foi devido a constatarmos, após a avaliação de leitura, que a maioria dos alunos apresentou dificuldade em compreender o gênero supracitado. Essa proposta está fundamentada na perspectiva de Gênero Discursivo (BAKHTIN, 1992) com a intenção de levar os sujeitos a perceberem que o discurso é manifestado nos mais diversos textos, havendo a necessidade de considerar os fatores extralinguísticos. Após termos feito a avaliação, demos início em nossa atividade. Primeiramente, realizamos novamente a leitura oral, dessa vez em conjunto, do mesmo gênero propaganda o qual os alunos demonstraram dificuldade em compreender através das respostas apresentadas no teste. Em outro momento, levamos amostras do gênero propaganda com a intenção de juntos percebermos a função, o estilo e a composição, bem como, relacioná-lo com o contexto de produção. Por fim, os alunos produziram uma propaganda comercial, se apropriando do gênero. Como resultado alcançado, percebemos que os alunos foram capazes de compreender e produzir uma propaganda. No entanto, durante o desenvolvimento das oficinas observamos que a dificuldade não está na compreensão, mas no processo de expor seu posicionamento através da escrita. Por fim, esperamos que a atividade auxilie na compreensão e interpretação de outros tipos de linguagens.